注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

善知识介绍——净空法师简介  

2016-07-01 20:53:59|  分类: 善知识介绍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师多年在台湾、美国、加拿大及东南亚各国专弘净土法门。他是继夏莲居、李炳南二位老居士之后,弘扬念佛法门的法师,近年来他在各地成立“净宗学会”,分会遍及台湾及美加。
  净师俗家姓徐,名业鸿,安徽省庐江县人,一九二七年出生,他的父亲担任公职,所以幼年随父母客居福建建瓯,在建瓯受小学教育。中日战争期间,就读于国立第三中学。一九四五年抗战胜利,四六年举家迁居南京,就读于南京市立第一中学。一九四七年他的父亲病逝,家无恒产,净师以此失学,因而参加军旅,从事文职工作。一九四九年内战炽烈,京沪撤退之际,净师随军到台湾,服务于实践学社,担任资料管理工作。
  净师天性好学,公余研读经史古文,努力不懈。一九五三年,安徽桐城方东美先生讲学于实践学社。净师以乡后学的身分,谒方教授于寓所,方先生为一代哲学大师,提携后进不遗余力,对这位年方二十七岁的小同乡十分器重,答应每星期日为他讲授哲学二小时。初讲“理则学”,继讲东西方哲学,如是三年之久(尔后一九七七年方先生逝世,净师照顾方夫人生活,直至终老)。在这段时间,讲授到佛学部分时,方先生介绍他谒见佛教领袖嘉大师,大师亦允每周为之讲课一次,如是亦受学二年。
  一九五八年,净师为进一步研究佛教理论,乃辞去工作,到台中入佛教大德李炳南老居士门下,依雪庐老人学佛(李炳南老居士号雪庐)。雪庐老人为净师单独开课,讲授唯识学,净土经论,特别于《大乘无量寿经》更是悉心传授。时,净师住于台中慈光图书馆的一间小阁楼上,为学佛法,不计物质生活之简陋,如是又苦学十年。
  在台中受学期间,因缘成熟,一九五九年北上台北,于圆山临济寺,依白圣老法师剃度出家,法名净空。一九六二年于海会寺受具足戒,与祥云、圣严诸师为戒兄弟。出家后的净师,仍回台中,依雪庐老人学《华严经》、《净土三经》及法相唯识宗的经论,同时在南普陀寺佛学院任教授课。一九六七年,离开台中北上,任圆山临济寺书记、十普寺三藏学院教师,一九六九年,应星云法师之聘,任佛光山东方佛教学院教师兼教务主任。后来返回台北,任松山寺大专佛学讲座讲师。一九七六年,台北三重市慈云讲寺创设“中国内学院”,礼聘净师任院长。
  学佛要一门深入,是净空法师一贯的理念,一九六九年他在佛光山东方佛学院任教时,即建议星云法师,让每一个学生专学一部经。他对星云法师说:“法师啊!如此,十年二十年之后,你的佛光普照全球啊。”星云法师说:“好是好,但那就不像佛学院了。佛学院里面开的课,要像一般学校一样,各门都要有的。”这样,净空法师的理念就没有实现。净空法师何以有此种理念呢,因为他早年随净土大德李炳南老居士学佛,李老就是专弘扬净土法门的。
  净师之于佛学,初于法相唯识之学用功甚勤,曾从雪庐老人学唯识有年。雪庐老人是民国初年唯识大家梅撷芸大士的入室弟子,渊源有自。由雪庐老人为《相宗纲要》再版所写的一篇序文,可见净师的师承关系:
  相宗纲要正续篇合刊序三藏内典,世出世法轨范也。------余业师南昌孝廉,撷云梅光羲大士,于逊清之际为秋官,皈佛治法相学,其精邃群伦,凡相宗学者皆崇之,是书之流通,即为后学不畏而作也。------徐蚌之役,(余)避祸来台,居二十五稔,业未敢辍,故人净空法师,以法相纲要见赠,笑却之曰,此五十年前所熟读者,净师曰,书未若是之久也,受而浏览,乃为续编。愕然中,余侍大士,几二十年,其间流离烽烟燹火,十年无所安,时缘如是,故未之见也。玆获觏于台岛,小康使然与?净师为述偶得之由,且拟正续合刊,余称善,极怂恿之......
  净师以唯识学之基础,深入经藏,故于受具戒后,于国内外弘化期间,讲《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《圆觉经》、《金刚经》及净土经典,垂三十年。他在台湾先后创办华藏法施会、华藏精舍、华藏佛教视听图书馆、华藏讲堂、佛陀教育基金会等弘法机构。并首开风气之先,使用视听教育方法,大量制作佛法讲经录音带、录影带,分赠世界各地社团及信众。近年来更以大量佛书运往大陆,协助大陆佛教复兴。
  一九八二年,法师应美国信众之请,到美国弘化。时,德州达拉斯学佛社闻知法师抵美,礼请法师到达拉斯讲经。在此之前,出家法师到达拉斯弘法者,只有净海、永惺、宏意三位法师,净师是最早由台湾到达拉斯弘法的法师。他在达拉斯讲《阿弥陀经要解》。净师辩才无碍,使听众充满法喜。这以后,应当地信众之请,每年都到达拉斯弘化。
  一九八五年,净师第三度来美,首先应洛杉矶华严研习会之请,在中国文化服务中心、波尔莱昂文化中心等处,分别讲《阿弥陀经要解研习报告》七次,新释经义,精简明了,使洛城听众赞叹不已。继而又飞抵三藩市,在各寺院以同一经题再分别报告多次。八月飞抵达拉斯,仍讲净土经典,使听众深受感动。达拉斯学佛社社员,将原来社址改装刷新,改为净宗道场,礼聘净师为名誉董事长及导师,恳留他长期驻锡领众修持,法师为大众诚意感动,允暂在社中驻锡一段时间,以后每年来达拉斯领众共修。
  一九八八年因缘成熟,达拉斯学佛社改组为“达拉斯佛教会·华藏莲社”,礼请净师为导师,主持会务。翌年,台湾台北的“华藏佛教图书馆”(净空法师台北的道场),同修莲友组织“华藏净宗学会”,仍由净空法师领导主持。而达拉斯的华藏莲社,也就易名为“美国达拉斯佛教会·净宗学会”。净空法师不时要到各地弘化,不能长驻学会,由净师弟子悟尘法师代为驻会主持。
  台北华藏图书馆成立“净宗学会”的因缘,见之于台北华藏图书馆馆长及净宗学会董事长韩瑛居士撰写的〈净宗学会缘起〉一文中:
  净宗学会缘起:
  大觉世尊,愍念有情,示成正觉,随机演教,虽有大小权实之异,要皆为令众生,开示悟入佛之知见,究竟成佛而已。然末世众生,业障深重,智浅福薄,知识难遇,未能直下畅佛度生本怀。于是特开普度一切众生,当生成就之净土法门。昔南昌梅大士云:果能受持,如说修行,不但拔将来之苦果,实已获现前之福利,非真修净业者,不觉其妙,非曾涉教海者,莫窥其深。
  又云:欲弘佛法于今日,必须提倡净土。
  “净宗学会”者,乃夏莲公大士于大战后所倡导之专修净土专弘净土之组织。净空法师弘扬大乘三十年,深知此宗所依,确是十方三世一切诸佛度生成佛之第一法门,是以近年来台、港、星、马、美、加各地,极力宣扬,又印大经及注解三百余万册,流通十方,深望此一组织、能普遍推展至全球各处,愿诸大善知识,皆能弘演正法,明三世因果,示六道轮回,表佛性真常,赞净土超胜;读诵大乘,劝进行者,求愿往生,圆成佛道,誓志宣化,普令群萌,同归净域,为本会建立之唯一理想目的。
  本会莲友,修学理论,咸共遵修《净土五经》、《净土十要》、尤以《无量寿经》(夏居士会集本)、《弥陀要解》、《普贤行愿品》三种为必修所依,行有余力,始得研习与本宗相应之大乘经论。......黄念公无量寿经跋云:“苦乐忻厌,生佛感应之理,阐发尽致,显密性相,事理因果之义,赅括无遗,是以志向大乘者志所必读,有心救世者在所必弘也......”华藏同修莲友,深感莲大士念公之启示,决定依教奉行,启建“华藏净宗学会”,礼请净空法师主其事,常年共修净业,共习大经,以资提倡,上报四恩,下济三苦,是诚无量劫来希有难逢之大事因缘也,敢不宝此际遇。愿我缁素同修共勉之。已巳元旦净业学人韩瑛和南于华藏佛教图书馆。
  己巳年,是一九八九年,净宗学会是一九八九年成立的。
  当时的达拉斯的净宗学会,最初仍设于达拉斯学佛会原址,即阿波罗路四二二号,一九九三年,在原址附近,即同一条路上的五〇一号,购得大建筑物两幢,总面积两万五千平方呎,成为一处规模完善的大道场。现在达拉斯的净宗学会,有四位常住出家众,他们是悟尘法师、悟行法师、悟千尼师、悟平尼师。悟尘法师,俗名曾宪玮,台湾海洋大学毕业,来美留学,获硕士学位,在佛罗里达州工作时,曾组织“迈阿密佛学社”,后依净空法师出家,是一位前途无限的佛门法将。
  美国净宗学会董事长韩瑛居士,是中国大陆东北大连人,一九二二年出生,一九四九年到台湾,以经商致富,赚到的钱全用在护持三宝上。她一九六五年依净空法师学佛,六八年护持净师,在台北市景美创立“华藏讲堂”、“华藏图书馆”,多年惨淡经营,现在讲堂及图书馆有一万余平方尺的面积,数万册图书,二十多位出家常住众。平时讲经弘法,各种讲座,念佛共修等活动,密集不断。
  十余年来,净师在美、加各地弘化,美、加两国许多城市都成立净宗学会,如旧金山、洛杉矶、华盛顿、亨城、亚特兰大、麦迪生、加拿大等地,已有十余处之多。近两三年来,净宗学会的组织遍及台湾南北,且已扩及东南亚。行见未来,“家家观世音,户户阿弥陀”之盛况,重见于今世矣!
  (于凌波著)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017