注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

佛菩萨的名号,密咒,经教“一历耳根,永为道种”  

2016-05-06 20:46:45|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:佛菩萨的名号闻已而播八识田中则必得道果

如同种子,播于土中已,则能抽枝发芽,而得华果。
 
佛菩萨的名号,密咒,经教。也是如此,“一历耳根,永为道种”,就好比种子种到田中,则秋天会得到花果,佛菩萨的名号,闻已而播八识田中,则必得道果,必定“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”。
 
诸佛名号,密咒,经教也是种子,但是和一般种子还不相同唯一与种子不相同的地方,就在于诸佛名号,密咒,经教是“金刚种子”,而不是一般的种子,一般种子是什么样的?它会坏失,长在树上,丢到地里,一不小心就会坏失,或者被虫蛀而坏,或者被污水腐蚀而坏,或者被火烧坏,或者因不得地气坏。
 
而金刚种子,是一种坚固不能摧坏的力量,世界上一切物质中,金刚最为坚固,世上一切不能摧坏,诸佛名号,密咒,经教也是如此,闻已而播八识田中,则一切力量不能摧坏此种,有如世上一切不能摧坏金刚,十法界中无有能摧坏此种子,则尽未来际若欲缘必得现行,而起修菩萨行,必成道果无疑。故名“金刚种子”。
 
如果有机缘遇到佛法,你这一生当中能闻名念诵一句佛菩萨名号,密咒,经教。这功德就不可思议。因为金刚种子已经播于你的八识田中,则尽未来际若遇缘必得现行,而起修菩萨行,必成道果无疑。所以这功德不可思议药师琉璃光如来名号亦如是,地藏菩萨名号亦如是,释迦牟尼佛名号亦如是,乃至一切密咒,经教亦如是。
 
你一生当中哪怕只念一句,只念了一声南无药师琉璃光如来,南无地藏菩萨,以及一切诸佛菩萨名号,这功德就不可思议,这是一句佛号的种子,种在阿赖耶识里头,叫金刚种子,永远不坏,哪怕今生你修行不成功,多生多劫之后,这一句佛号起作用,能够遇佛修行证果。
 
比如药师琉璃光如来曾有愿力:“愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋顽愚,盲聋喑哑,挛躄背偻,白癞颠狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。 ”你念一句,哪怕今生你相貌不够庄严,多生多劫之后,这一句佛号起作用,必定“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”。但只要听闻过药师琉璃光如来名号的众生,皆以种下了“一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦”的种子,遇缘起现行只是早晚的问题,而且毕竟都会成佛。
 
至于什么时候遇缘起现行,得果报,每个人的因缘不一样。“有感必应”,并不一定是“有感马上应”,学佛一定要明白因缘果的道理,如同农夫春天选择肥美的田地播下种子,然后浇水、施肥,等到了秋天就能收获丰硕的果实。播种一定找一块肥沃的土壤,不时浇水,护理,种子才能生长,结果。假如种子下在石头上、下在沙土上,又不去护理,结果不但不能生长,连种子也败坏了。
 
金刚种子何时遇缘起现行,得果报也是同样的道理,虽则金刚种子永远不会败坏,但是我们若不如法修行,就好比把种子下在石头上,永远不能发芽结果,虽不能败坏,永远不修行,则永远不发芽结果,如是不修行就相当于败坏。
 
需要我们不断坚持去长养金刚种子,护持金刚种子,创造无数的善缘,则必定能够得到自在圆满的金刚菩提果。佛经里面世尊说的那些都是真实不虚,如果自己求了佛菩萨了没有应,不是佛说错了,是自己有障碍,因为这个障碍阻挡了金刚种子的成熟,阻挡了福报的来临,如何去除障碍,长养金刚种子呢?那就是努力断恶修善,不自私、不生气、不邪淫、不杀生、不妄语,多结善缘。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017