注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

毛毛虫变蝴蝶(连载17缺陷变宝莲)  

2015-05-09 15:32:26|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受损的缺叶,可以长出更庄严、完整的一朵!

  把人生的缺陷,变成宝莲。

  一朵叶片有缺陷的石莲花,过不了几天,就会在叶子受损的地方都长出一朵完整小小的石莲。

  我们的人生中,常有很多苦痛的缺陷,都犹如石莲的受损缺叶,但只要我们拿出石莲的精神,每一个缺陷,都可以绽放出更美好庄严的宝莲。

  --------------------------------------------------------------------------------

  当病时,先父写了一张卡片给我。

  卡片上只写了几句话,

  是对我非常重要的启示,

  也是让我深深感恩的话~

  他问我说:

  「毛毛虫是怎麽变成蝴蝶的?

  是谁帮它化粧?

  是谁教它飞行?

  为什麽它能由一隻长得又丑、走路又慢的毛毛虫,

  变成一隻又美又会飞的蝴蝶?」

  毛毛虫既能变蝴蝶,缺陷也可变宝莲。凡夫也能变成佛!

  --------------------------------------------------------------------------------

  缺陷变宝莲—

  石莲的启示

  受损的一叶,可以长出更庄严、完整的一朵!

  有一次有人送给我一盆石莲,是深绿色,叶子比较宽的品种。有一天我发现有一隻虫住在石莲裡,咬掉了好几片的叶子,一朵石莲花变成有缺陷,缺了好几叶,但是过不了几天,竟然每一片叶子受损的地方,都长出一朵小小的石莲,而且是整朵的,变成了花中之花,比原来更巧妙绮丽、更庄严又可爱!我看了好感动,感动得向石莲合掌,感谢它的说法,因为它教了我一件很重要的事情,也就是去掉一叶可以长出一朵,受损的地方,可以变出一朵更庄严、更完整的莲。

  修行—

  修改缺陷,新生成千叶宝莲

  我们的人生何尝不是这样,我们修行的过程也是这样,「修行」就是修改行为—把原来的错误缺陷修正新生,变成一朵完整的「宝莲」。我忽然间体会到,每天早课所念的愣严咒前偈—

  「光中涌出千叶宝莲

  有化如来坐宝华中」....

  可能佛的千叶宝莲,就是这样修来的吧!「去掉一叶,长出一朵」,每去掉一叶,就长出一朵新的;去掉小叶的,可以长出大朵的,就这样不断「改过生智慧」,成就了光明千叶宝莲。如来,就坐在这样的宝华中。同样的污泥,会用的,开出莲花;不会用的,就是被污染。同样犯过、有缺陷,肯虚心修改的,成就千叶宝莲;不肯改的,就是枯损石莲。

  把人生的缺陷,变成宝莲

  我们的人生中,常有很多令人苦痛的缺陷。有人是遭婚变被抛弃、有人是亲眷丧亡、有人是遇天灾地变、疾病、车祸、有人是怨憎相逢、苦不堪言、有人是事业失败、境遇坎坷......种种不如意,都犹如石莲的受损、缺叶。但是,只要我们拿出石莲的精神,每一个缺陷,都可以绽放出更美好庄严的宝莲。

  下面是活生生的实例......

  --------------------------------------------------------------------------------

  大亏变大福—

  老娘的故事

  目前的社会,婚姻的变化是很普遍的,很多人都因为自己的先生或者太太喜欢上别人,甚至离开了家庭,感觉到很痛苦,内心很不甘愿。

  被弃无怨,自得其乐!

  我认识了一位老菩萨,大家都很尊敬她,称呼她—老娘。她是我所看到,唯一遇到婚姻的大变化—先生背叛她再娶别人,她却没有怨言的人,她的度量和慈悲,终于感化了她的先生,发出最后的忏悔,而她自己也一直过着清淨、欢喜念佛的日子。我时常向一些被丈夫背叛而很哀怨的太太说老娘的故事,希望大家学习老娘,把心放宽、把眼光放远些,看清楚人生的真义,给自己快乐自在的生活。

  慈护情敌,乃至情敌之子

  老娘是一个很孝顺的人,她从两岁开始就懂得拿拖鞋给爸爸换。她结婚几年以后,她的先生就喜欢上另外一个女人,而且经常和那女人出去外面游玩,甚至都没有回来家裡住,老娘从来不曾和她先生为这件事吵闹过一句话。她并不是哀怨地勉强忍耐,她是有智慧,知道吵闹并没有用,她有智慧能够放下忧愁、得自在,她很平静、安份守己地做自己应该做的工作,照顾孩子、种田,甚至赚钱维持生活。她的先生和那位新的女朋友(以下称为小姨),又生了一个孩子,不但如此,而且还把那个孩子,带回来丢在家裡,他们两个又出去游玩!这种事情相信一般人遇到了都会很愤慨,没有办法忍耐。但是老娘看那个孩子没有人照顾很可怜,她就很慈悲地帮他喂奶,揹着他出出入入做工作,甚至种田的时候也揹着他去,不方便揹的时候,就会用雨伞帮他遮好,放在好照顾的地方。全村的人看到老娘的行为,都笑她是「世界上最愚蠢的人」,竟然会这麽认真去照顾情敌仇人的孩子!但是老娘并没有那样想,老娘的心很清淨、慈悲,她只是感觉孩子没有人照顾不行,就自己发心去照顾他,也不管他是什麽人的孩子。老娘不是愚蠢,是大智大慈。

  那个孩子一直到长大成人,都认为老娘就是他的亲生母亲,他甚至不敢相信,那位小姨才是自己的亲生妈妈。后来老娘的先生还把小姨带回来家裡住,老娘也一直对他们很好,甚至她还帮小姨做月子,从来不曾说一句不欢喜或者生气的话。那位小姨后来得了一场病,做过开脑的手术以后变成了植物人,一直倒在床上,十多年都不省人事,老娘还去看她,牵着她的手,这位小姨虽然在半昏迷中,但也一直流眼泪,老娘还很慈悲为她念佛,心中都没有怨恨。

  跪乳报恩的小羊

  小姨的孩子是一个很优秀、有善根,而且很孝顺的人。他不但用心照顾变成植物人的妈妈,而且很孝顺带他长大的老娘。有一次我亲眼看到一幕,使我非常感动,那个孩子是已经在学校当老师,因为同事们的推荐,他领了台湾省「十大孝行奖」,他领奖之后就回来跪在老娘的身边,把奖送给老娘说:「这一切都是您给我的,我今天领了这个奖,还有奖金,一定要拿回来给您」。那个奖是用铜做的,一隻小小的羊跪在羊妈妈的身边吃奶,我在旁边看着那个孩子跪在那裡向老娘感恩,老娘拿着念珠一直念佛,笑得很慈祥,她的面容就是活菩萨的面容,我看得一直掉眼泪,感觉到世间真实无私的慈悲和佛心是最相应的。这是何等的念佛人,可以念出这种清淨无私的心怀!实在讲,没有怨恨、内心清淨快乐,也是过一生;很生气埋怨到死也是过一生。要选择那一种生活,就看我们的智慧和福报了。

  我和烦恼,较不相应!

  (不念旧恶,不憎恶人)

  老娘的先生,渐渐老了、也病了。当病重的时候,还是回到老娘的身边,接受老娘和女儿的照顾;老娘真是慈悲,她全然以平常心,无怨无尤地照顾背叛她多年的「浪子」,既无求于情感之弥补,也无幸灾乐祸,更无报复怨恨。她说:「我和烦恼,较不相应」,笑得洋溢出念佛人的清淨智慧。八大人觉经说:「菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。」老娘没上学,没读过这本经,却很自然地做到了。〈注:等念怨亲,是平等护念「怨家」和「亲人」。〉

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017