注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

上师为什么生病?  

2015-05-06 18:55:58|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师为什么生病?

我们都知道,由于众生业障沉重的原因,很多弘法利生的高僧大德示现疾病。面对上师的疾病,有些弟子虽然会以恭敬心承侍上师,但如果没有智慧去认识到此事的真相,往往会产生猜忌疑惑,信心不能维持或增上,有些甚至会破戒毁谤,造成严重的后果。

以前喇嘛仁波切说过:“若把我生病看成跟一般人一样的生病,那是对我信心不足。”以前我也问过上师这样一个问题:“对于法王如意宝和喇嘛仁波切的生病,上师是如何看待的?”上师不假思索坚定地回答说:“我决定把它看成是一种示现。”我们都知道上师和喇嘛仁波切是无二无别的,我们如何看待喇嘛实际也等同如何看待上师。

那为何上师会示现疾病?我等以意识转为道用的方法,从不同角度去理解这个问题。

一、疾病是觉性的游舞

因疾病本来就是毕竟空性,我们眼中呈现的疾病是我们自己眼根不净,业力所现。对一位具德上师而言,法界的任何显现均为觉性之游舞。觉性本具大自在力,诸佛所证清净之力能于一切烦恼中无碍,包括烦恼最重的地狱界,若不如此,观音菩萨如何千处祈求千处应,地藏菩萨如何入地狱拔济众生。觉性是不要去转变烦恼一丁点的,就在烦恼的当下呈现菩提。就如疾病,成就者是不需要去改变它一点的,直接就是菩提,这样才是真正的自在。这个自在本来就是轮涅无二的,也就是说不离烦恼生死而呈现菩提涅槃,所以疾病对于成就上师来说,这本身就是觉性的显现,本自清净,疾病即菩提。

所以疾病本身就是上师于法界自在的标志。以前真觉胜禅师是大家公认的开悟大德,有位弟子请示觉性的道理,禅师指着肩膀上的脓疮说:“这就是曹溪法乳(觉性之义)。”弟子不解而离去。后来弟子于他处悟证之后方才明白,真觉胜禅师当时开示的是最究竟的境界。

二、上师示现疾病是无缘悲心的标志

从弘法的角度而言,上师慈悲对我们汉族弟子传授了大圆满无上窍诀诸多深广之密法,然由于末法弟子烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法上师示现重疾。上师曾说:“我之所以多病,是因传授密法过于深广所致。”上师也问过法王如意宝,法王当时也说你传这样的密法是不可能不生病的。

上师已证悟法身,犹如皎洁之明月,无有任何瑕疵。由无缘的大悲菩提心任运呈现化身利益众生,犹如千江有水千江月般。如果某处之水很纯净,显现之月自然明亮皎洁,而浑浊之水显现的月亮就会模糊不清,在一个黄色的水中显现的月亮即成黄色般,但天空中的月亮不会有任何的改变,这也就是上师常说的“永不变化的快乐”“第四时大平等时”的境界。因上师与法界众生同体,而弟子与上师之缘是既亲又近,师弟无二,弟子的业力自然显现于上师之身。我们经常可以看到,当金刚道友产生矛盾时,往往上师就会生病。接近上师的弟子疾病往往会自动减轻。所以当上师生病时,每位弟子都能回光返照,检讨自己的过失,清净自相续,这是减轻上师疾病最好的方式之一。

以前宣化上人示现癌症,但几位曾经得癌症而皈依他的弟子慢慢病就好了,这是上人的慈悲代众生受之。其中一位弟子因违背誓言,上人宣布不再摄受他为弟子,后来这位弟子旧病复发而亡。
三、疾病是上师善巧的运用法界缘起力

1、开启众生加持之门:上师的加持本来无所不在,往往因弟子心不系念上师,师徒感应缺了一方,所以得不到上师的加持力。丹增嘉措活佛有次语重心长地开示:“都说对自己的上师有信心,你们想想一天之中究竟有多少时间在忆念上师,想着上师。”众人默然无语。世间慈母忆子、情侣相互之系念都能专心致志,何况一位能带领我们究竟解脱的具德上师,忆念当更超胜之。所以当上师示现疾病时,弟子的心便系念于上师,因此上师的加持自然融入弟子的相续令弟子获益。

上师以前讲过一个公案:藏地有一位了不起的成就者,令众多弟子证悟。他的侄子也跟随这位喇嘛修行,但始终没有证悟。有次侄子对喇嘛说:“为什么这么多人您都令他们证悟,而我是您的亲侄子,却没有开悟。喇嘛回答:“他们把我当成是佛,所以得到佛的加持;你把我当成叔叔,所以得到的只是叔叔的加持。”后来喇嘛生了重病,侄子悉心照料,后来侄子也因此而开悟。在开悟的一瞬间,侄子忽然明白,原来喇嘛的生病完全是为了他开悟创造的一个缘起。

2、开启其他利益之门:正因为疾病本具性空缘起之力,所以具德上师能不可思议善巧的用以利益众生。上师曾经讲过:“成就者所做的一切都是为了利益众生。”上师的疾病是有智慧的弟子不停地提起烦恼(病)即菩提(觉性),轮涅无二正念的对境,上师的疾病是弟子累积福德资粮最好的缘起,也是遮挡无谓应酬的利器,上师示疾众多弟子就会放生祈福,故是救护众多生命的缘起,上师还说如果念诵根本上师的住世祈祷文,能令弟子的寿命增上,所以上师的疾病还是弟子寿命增上的缘起,还有……纵然是信心不圆满,缺乏智慧的弟子,也会由此与上师接上众多殊胜之缘,成为未来解脱的根本。

当然,我们也不能执著这些因素而忽视上师示现的疾病,或搁置一旁不加理会,这样又落入了另一偏道,产生另外不善的缘起,这是决定要避免的。

无论是无余获得上师的密意加持还是弟子自相续通达觉性,对上师是佛的信心都是成就的关键。从这里也可以看出,一方面具德上师是弟子迅速成就的保证。另一方面若依止一位无德上师,按照前面的这些行为,后果也是极其严重的。这就是利大反之其弊也大,所以我们在择师时一定要小心谨慎。上师以前告诫:“在没有将某上师作为自己能够完全可以依赖的对境之前,不要轻易去依止某位导师。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017