注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

精勤如山王,不如积微福  

2015-04-10 17:32:37|  分类: 大德开示栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛陀说:“精勤如山王,不如积微福”,实际上就是我们从内心里面改变,什么都会来的。但是我们不是。你要发财你去布施嘛,你要找个好对象,去磕头,供水,多供点花嘛,还有看到别人成为美好眷属的时候,尽量随喜嘛。多搞几次,下世你就好办了。但我们不是的,我们要是这世不行,赶紧去韩国,去韩国暂时还是有点用的,可以暂时获得一点情爱。但是等十年以后呢?那个时候你所希求的东西还会有吗?好多人搞这些东西最终是没有快乐的,暂时可以得到一点。

就像好多人拼命赚钱,赚了钱刚开始很兴奋,买车,买房,旅游,搞久了以后发现没有多少快乐。我二十几岁发财了就开始经受这些东西,结果怎么样嘛?一点都不快乐。很多人说:“我还没有经历过,让我经历一遍再说嘛。”可是万一到死你都发不了财咋办呢?

所以你要找准寻找快乐的方法。佛教不仅仅说解脱,即使你要过世俗的好生活,你也得学佛。他不懂,努力向外去找,这个是很笨的,随便你怎么努力,如果内在没有的话,努力到死都没用;如果内在有种过种子,外面稍稍一来就有了,外面把它解释为“运气好”。你说人家王思聪有努力吗?就投个胎而已,投个胎就发财了。努力地想过世俗的好生活,你照着佛教那套去,可能效果要好很多。
很多师兄问:“我能不能发财?”
“可以,供水,供养,布施,努力去作”
“我没钱”
“没钱更要作”

有多少供多少,很快你就发,特别是那些大德,或者出家人。我一遇到大德我就供养,为什么?发财。而且最好发心发大一点,如果真的发了菩提心,他就不求发财了;不求了,他反而更容易发财。但是我就是想求自己发财,还是会发财的。虽然这个和解脱没有关系,但是你要世俗过得好一点,你也得这么去作。

我们不是的,我们努力去作,去讨好领导,各种各样的乱七八糟的行为就出来了。笨不笨啊,连发财你都不知道怎么发,你说这样可以吗?你不相信佛法,那就没话说了。我们要讲理嘛,看佛陀说的对不对嘛;讲理的话,你就会承认佛陀说的是对的。

我们只相信我们看得到的,我们讨好了领导,领导给我涨了工资;你不知道那么多人去讨好了领导,为什么就你可以呢?还不是你前世供养了,你居然以那么邪恶的方式让自己发财,你好意思吗?其实我们的一饮一啄任何的所得全部都是前面种下的因,任何事情,哪怕谈恋爱都是。为什么有些人谈恋爱要成功,有些人要失败?很简单,他没有因缘。因缘是怎么来的,你要去修行,比如朝着观世音菩萨一阵毛磕头。

以前有人要找好对象,说“师兄,你讲的中观唯识太复杂了,我很现实,我找不到女朋友,你有没办法?”我说你去找,有观世音菩萨就逮住猛磕,不停地磕头发愿回向供养,只要是有观世音菩萨的地方,你就这么干。他真的这么干,没到一年娶了个老婆,而且很漂亮。两三年以后又离了,他发的愿就是这个,他没说“观世音菩萨,我要娶个老婆,她要一辈子跟着我,然后最好是二奶三奶四奶来了,她还不离开。”观世音菩萨会答应这事吗?

大家可能觉得这个有点神乎其神,如果对一个真正有正信的佛教徒来讲,绝对是可以的。也就是说你要获得世俗的快乐,你也得依靠佛法,但是我们不知道。拼命去为了找到一个好老婆去挣钱,为了显示自己的价值,男的去挣钱,女的去韩国,可以吗?不见得的,到了后来可能后果会很惨的。


                                  --讲于2014年11月12日《中观庄严论》125课
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017