注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

毛毛虫变蝴蝶(连载16)  

2015-03-03 22:36:56|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己快乐,就放光,照亮世界

  遇事往最快乐慈悲的方向想—

  我认识一位大家尊称她「欢喜菩萨」的农妇,有一天她丢掉了五仟块,她发现的第一句话就是说:「这样捡到的人也能用,这样真欢喜!」她的心真的是愿往生极乐,所以遇到事总是往最快乐的地方想,往最慈悲的角度想,她马上放下、布施,使自己当下快乐,自己能快乐,自然散发出快乐的芬芳和光明使大家都快乐!自己如果不快乐,愁眉苦脸,天天埋怨放黑烟,说能够造福大众实在不可能,也许还会给大众惹麻烦,所以真的要帮助大众,自己当下要活得快乐往生极乐。自己当下快乐,就像一盏灯点亮了,就会为整个世界带来光明,如果内心像一团垃圾发臭,或是一辆车子冒黑烟,对整个世界都会有污染的不良影响。所以不要小看自己的一念,我们每一个心念都是周遍宇宙,对整个世界都有影响的。不要小看这愿生极乐的一念,这真正放下垃圾乌云的一念,会带来强大的光明快乐,照亮自己和世界,也能产生拔苦予乐慈悲的功能力量,所以说「信」「愿」也就是菩提心,这一种光明和轻松快乐不是天天患得患失的人所能想像的。

  没有一个忧愁的事,没有一个着急的事

  (不浪费心思在「着急」,才能尽心又尽力!)

  在燕巢有一位悟光和尚尼,她曾经闭关十多年修持很好,她有两句开示描述她的心境,非常好,简单而且贴切,真正是信心愿力具足的写照,她用很轻松自在、很温和柔软的声音说:「没有一个忧愁的事,没有一个着急的事」这是多么美好的生活境界,听了觉得身心很清凉。一个人真的相信佛力、相信自性,信心具足了就没有一个可忧愁的事,反正都是往生极乐,忧愁做什么?对娑婆世界的一切,不再挂碍执着,就没有紧张压力,就没有一件值得着急的事,反正一切都尽心尽力,该办好的,自然都会办好,着急也不会比较快,不着急也慢不了。不把心思浪费在着急,才能够真的做到尽心又尽力,反而能够最快最圆满!

  无为心内起悲心—不在乎个人利害得失,才能全心全力为众生

  有人误会愿往生极乐,对娑婆世界不在乎,那就什么都不必做了。事实上恰好相反,不在乎是不在乎个人名利,不在乎自己的利害得失,反而心情愉快,心境开阔,做什么都能够全心全力地付出,不会浪费心思在计较或是紧张担忧,做什么都快快乐乐尽心尽力,又觉得心中悠闲没有事,不会累。就像观世音菩萨,他是由「无为心内起悲心」才能够全心全力帮助众生拔苦予乐。

  愿—内心方向和焦点的调整。(明白动机、目标)

  (我是为了让大家快乐,才种兰花)

  愿生极乐要紧的是内心方向和焦点的调整,并不一定要过某一种形式的生活,具有某一种外表、或是特定做那些事,才是愿生极乐。有一个小故事可以帮助我们了解:有一位师父种了很多兰花,有一天他外出的时候,弟子不小心,把很高贵很美的一盆打破打坏了,这位弟子很担忧、担心师父回来会生气骂他,没想到师父回来看了只笑一笑,弟子就问师父:「为什么不生气?」师父就说:「我是为了要美化环境使大家欢喜快乐才种兰花的,并不是为了要生气才种兰花的,所以打破了也不必生气啊!」

  「事物」虽破,「愿」不会破。

  始终如一,自他快乐

  这一个故事给我的印象很深,一般人不但是种兰花,可以说做任何的事都不由自主的就会去在乎这一件事的成败得失,一觉得成果被破坏了,有所失落,不管是花草死了,或是东西打坏了,或考试考坏了,或孩子不听话,都会懊恼难过,这又是枉死娑婆!这位师父说得对,「我并不是为了要生气才种兰花的」,他对自己的动机、目标都很清楚,他的愿可以说是和大家一起快乐、同生极乐的愿,而难得的是他始终都能保持这个愿,兰花虽然打破了但是他的愿没有随着打破,他还是往生极乐一样欢喜,并没有生气枉死娑婆。

  忏悔—遇逆境,就制造五大类垃圾(枉死!)

  我自己反省就觉得很惭愧不如他!因为有时候做事,开始的愿是往生极乐,但是中途遇到挫折,就忽然又枉死娑婆,又制造贪、嗔、痴、慢、疑五大类垃圾,其实要像他那样才是真正的愿,始终如一保持自他都快乐清净,遇到顺逆境界心都不退转,不会让彼此都落入生气痛苦的地狱深渊。

  无论怎么考—还是愿生极乐!

  如果平常生活中,您孩子帮忙做事打破了碗,弄坏家俱,您也能够愿生极乐,只好好的教他,不生气、不骂人。

  下班的时候发现遭小偷,你也能愿生极乐就欢喜布施,不必恐怖忧愁。

  假如先生有外遇,你也能愿生极乐不和他呕气对他更好;煮菜烧焦了你也愿生极乐,快乐地把锅子刷干净。

  朋友误会你,你也能够愿生极乐不必伤心,因为阿弥陀佛了解你。

  今天吃了一道好菜,你也能够愿生极乐,不会因为贪吃就枉死娑婆。

  你的男朋友或女朋友对你很好,你也能够愿生极乐,了解阿弥陀佛对你更好而且永不变心。这样才能当下快乐,否则苦也是白苦,气也是白气,除了枉死也不会得到什么,不如把枉死变往生!

  愿力坚强,无障碍

  我们若能练习在日常生活中提起往生极乐的愿来念佛,临命终的时候自然也愿力坚强没有障碍。相信大家都很熟悉一首「发愿偈」,是寺庙课诵常唱念的:

  愿我临终无障碍

  弥陀圣众远相迎

  迅离五浊生净土

  回入娑婆度有情

  时时佛在,永远欢喜。

  我们前面讲过:我们的心念、生命,可以说是刹那刹那都在生、灭,所以随时都是临终。因此—

  第一句:「愿我临终无障碍」也可以说是「愿我时时无障碍」,所谓障碍是我们妄想、执着,自己生障碍,要「无障碍」就是自己要决心去放下放开。

  第二句:「弥陀圣众远相迎」,为了提醒自己,这一句我通常都念成「弥陀圣众常接引」,也就是希望阿弥陀佛和一切圣众时时刻刻和我的心相连接、相接通,时常引导我。

  第三句:「迅离五浊生净土」,但愿我的心能很快把「垃圾」丢掉,很迅速的脱离一切恶念的污染,恢复本性的清净随时生活在净土的快乐中。才能够「回入娑婆度有情」而且是「永远欢喜度众生」,永不疲劳,永不厌倦。

  愿我时时无障碍

  弥陀圣众常接引

  迅离五浊生净土

  永远欢喜度众生


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017