注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

燃身供佛的药王菩萨  

2015-03-27 09:28:31|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

燃身供佛的药王菩萨 - 天天放生 - 莲花胜会天天放生

 

药王菩萨身相庄严,发愿救护一切众生。见众生有疾病,一定设法为对方解除痛苦,众生都欢喜见到他,所以被称为一切众生喜见菩萨。他在日月净明德如来的国土修行。他欢喜修持艰难的苦行,多次进出娑婆秽土,解除此地众生的苦痛。

 

日月净明德如来为国土里的佛弟子讲说《妙法莲华经》。一切众生喜见菩萨总是认真地闻、思、修,在佛道上精进不懈。一万二千年后,修得现一切色身三昧:能依不同的需求,变现不同色身去亲近并教化一切众生。

 

菩萨满心欢喜与感恩,心想:因为听闻《法华经》,我才能修成三昧,应当供养佛陀及《妙法莲华经》。

 

一切众生喜见菩萨立刻进入三昧,将曼陀罗花、摩诃曼陀罗花及高贵的坚黑栴檀细末布满虚空,让它像浓云般降落在佛身四周。

 

以花香供佛后,菩萨从三昧起身,又想:用神通力供佛,还不够虔敬;应该用自己最珍爱的身体来供养,才足以报答佛恩。

 

一切众生喜见菩萨便开始饮服各种高贵香油,使五脏六腑清净。饮服了一千二百年后,全身各毛孔都散出香气。又将香油涂在自己的身上,在日月净明德佛的座前,穿上天宝衣,将香油倒在天衣上,以神通愿力,让身体燃烧。

 

菩萨燃身所放的光明遍照八十亿恒河沙数世界。这些世界的诸佛齐声赞叹:善哉!善哉!善男子!这是真正的精进,真诚的供养!是第一布施!因为你已去除根本烦恼,以自己所修证的福德智慧光明,来回向如来。是真诚地用法来供养如来啊!

 

菩萨的身体历经一千二百年后,才燃烧完尽。

 

因燃身供佛的功德,一切众生喜见菩萨立刻化生日月净明德如来国土中的净德王家,以王子的身份请求到佛陀住所去亲近礼拜。

 

菩萨五体投地恭敬礼佛,向佛问讯:真高兴还能见到如来您光明的容颜!

 

如来对菩萨说:善男子!你来得正好,今晚夜半,我就要入涅槃了。我把所有的佛法、阿耨多罗三藐三菩提法、三千大千七宝世界、弟子及侍者都交付给你。我灭度后的舍利子,也请你费心建造千座宝塔来流布、供养。

 

于是,日月净明德佛便入涅槃。一切众生喜见菩萨取用了最名贵的栴檀为薪木,焚化佛的遗体。之后,又收取舍利八万四千宝瓶,建造了八万四千宝塔供养佛陀舍利。

 

一切众生喜见菩萨对佛陀非常恋慕,前世燃身供佛,仍觉不足以报答佛恩,今生还应以身供养佛陀舍利。但想到如来的托付,实不宜再将全身燃尽。于是便招集诸菩萨、大弟子等,对他们说:你们应当专注心念,我现在要供养日月净明德如来的舍利。说完便在八万四千宝塔前,燃烧自身的百福庄严臂作为供养。这又经过了七万二千年才燃烧完尽。

 

菩萨、天、人、阿修罗等见到一切众生喜见菩萨燃身供佛,非常景仰,也引发其向道、供养的心。但想到一切众生喜见菩萨没有了双臂,又忧恼悲哀地说:教我们修持佛法的师父烧臂供佛,而今身相已经不圆满了。

 

菩萨不忍见大众苦恼,便说:今日我燃烧两臂供佛,将来必能修得佛的金色之身。又说:若我所说的话是真实无误,就让我两臂恢复原状。

 

果然,菩萨两臂又回复完整。众人对其深厚的福德智慧惊异、感动不已。三千大千世界起了六种震动,无数宝花从天而降。(《法华经·药王菩萨本事品》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017