注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

春节里如何成就吉祥  

2015-02-15 14:04:06|  分类: 功德福报栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节是中国传统节日,隆重浩大,作为佛弟子我们该做什么?
春节里杀生吃肉情况由其严重浩荡、人的节日、动物的末日,痛苦杀戮下的美味。血肉淋漓哇足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?
一、戒杀吃素不造恶
       因为懂得、所以慈悲。我们要提起正念、坚持自己的底线。1、要做到自己不杀生。2、去饭店去外面吃饭不点杀(比如很多鱼、鸡鸭、泥鳅等都是现杀的)。3、走亲访友别人专门为我们到来,准备饭菜而杀生、我们要坚决阻止劝阻。4、能坚持清净素食的就坚持清净的素食、万一情况不永许的考虑肉边菜(肉和菜一起煮,只吃菜不吃肉)
二、放生扬善积大福
     在一年开始的日子里,我们一开始就要有爱心、有慈悲心、一开始我们就要积累福报资粮。这个特殊日子,更要坚持放生、坚持救度生命。莲花胜会天天放生组http://yiyuanyitian.blog.163.com春节除夕、初一、初二或是其他时间均有发心义工、接收账目、现场组织放生、博客进行汇报,我们与众生一起守候,活着就是最美丽的时光。
三、大量行持上供下施
     一、春节期间更要积极的行持七支供
      1、顶礼支(可以磕大头、也可以磕小头、拜忏
       2、供养支(家里有佛堂的师兄,坚持水、水、花、香、灯、涂、食、乐等供养、供品随自己能力越庄严、越漂亮、越美好,则最好。家人春节间能去寺院祈福的、则可以供养寺院、供养僧众、也可以供养随喜具足闻思修行的寺院、比如五明佛学院、亚青寺、多智钦寺、化州南山寺、庐山东林寺等
     3、忏悔支(在具足四对治力的情况下修持金刚萨埵、或者修行我们有信心本尊佛菩萨(比如阿弥陀佛、观音菩萨、莲师等
     4、随喜支(随喜赞叹一切诸佛菩萨等一切众生所造的一切善根功德,以及钱财随喜各种上供下施舍
     5、请转法轮支(有机缘遇到高僧大德请求传法开示,打坐中也有观想请转法轮的方法但打坐修请求传法时,却是凭观想来作的。该如何观想呢?首先观想自身变成无数个身体,一一到十方诸佛的刹土中,在尚未传法的诸佛座前请求传法,就如同释迦牟尼佛成道后七七四十九天中不传法时,梵天和帝释天请转法轮一样,继而观想诸佛也应允了我们的请求。平时打坐的观想就是这样。然打坐时的观想不是真实的请法,但这与打坐修随喜时不可能看到或听到别人在积累资粮,而只能通过观想来随喜是一样的,都可以由此而积累众多的资粮。
     6、祈请不入涅盘支(当释迦牟尼佛即将涅槃时,有一位居士请佛住世,佛就延长住世了三个月。同样,此处要观想自身变成无数个身体,到十方诸佛刹土中,在某些度化众生事业即将结束的佛菩萨座前祈请住世,接着观想佛菩萨也答应了继续住世。至诚的回向祈祷具德的上师、高僧大德法体安康长久驻世)
     7、回向支(通过七支供修法,可消除业障,圆满资粮。此供是积累福慧最殊胜的方法,也是即身成就最快捷的方法,更是进入圣者境界的要门
四、恒常忆念诸佛菩萨上师三宝、恒常供养孝顺父母。上师布置安排的功课一定要完成,不论是聚会吃喝玩乐、还是一人静坐时、都要恒常忆念上师的慈悲观照,要时时祈祷诸佛菩萨上师三宝加持。父母是世间第一福田,恩德比山高比海深,一定要从物质财务、时间陪伴、语言恭敬等各方面去孝顺我们的父母,从而积累无量福报。
    如此行持新的一年里一定成就妙吉祥,祝愿大家新年愉快、善愿皆成、万事如意、成就利益众生、成就解脱佛果
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
七支供功德:
    一、显示吉祥:上师三宝是一切世出世间的最胜第一吉祥,能令所造论典永久流传,吉祥成办自他二利,所以于最初作此顶礼。《成实论》中云:“三宝最吉祥,故我经初说。”。 
  二、发生信心:最初赞叹礼敬三宝能令后来的听闻者对上师三宝生起信心,愿意随顺佛法,由此不生疑惑诽谤。 
  三、忆念恩德:上师三宝赐予法身慧命的浩荡洪恩,纵然粉身碎骨也难以酬报,所以当如普贤菩萨遍十方刹土,尽未来际,以无尽身遍礼浩瀚的三宝三根本。阿难尊者也云:“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。” 
  四、尊奉礼仪:因为世间的臣子,凡有所作之前,也必须要启请君王与父亲,这样才符合礼仪。上师三宝的恩德远远超过君王与父亲,况佛弟子的感激敬畏心应该远远超过臣子,所以要阐扬正教,先应礼敬上师三宝才合仪式。 
  五、表示有传承:要表明所阐述的内容不是分别臆造,都是依靠圣教正理、上师清净传承而作,用来教诲后人。佛陀彻证宇宙人生的真谛,无误揭示万法本性,历代祖师灯灯相续传薪不断,今遵清净法流的传承而造论,诚可信受。否则如外道以世智辩聪,依分别念任意杜撰,随便著书立说,令人无法信服。 
  六、乞求加持护念消除障碍成办顺缘:佛意广大如虚空,法性深广犹大海。纵然如文殊、观音、地藏、弥勒、阿难、舍利弗、龙树、无著、世亲、马鸣等要宣说法义,还是恭敬顶礼,请求佛陀威神大力的加被,才能得以如法开显,更何况是一般凡夫呢?否则随顺自己的分别寻思,又不凭借可靠的教理作证明而贸然造论,乖违佛的密意,违背教法正理,则会瞎人天眼目,打开自他地狱之门,所以应精诚地礼敬启请加被,愿能契合佛的密意,随顺法性。再者末法时代,众生福报浅薄,法弱魔强,发清净心造论弘法,则障碍违缘一定很多,必须勇猛祈祷上师三宝本尊护法,祈求大慈悲覆护垂念,令障碍消灭,顺缘成办,所以礼赞。 
  七、追随先圣造福自他:西天印度古圣先贤造论之前都要礼赞皈敬,大小乘的论师也都如此,今也理应效仿。再说上师三宝是最胜福田、功德大海,一礼一拜、一称一赞,都会获得无量福报,为自己和众生能种下大福报。 
    
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017