注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

毛毛虫变蝴蝶(连载14)  

2015-01-24 23:25:21|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢放下梦境,醒过来!敢当下往生,自由自在!

  宝贝名利,作垃圾去

  而老和尚虽然外表又瘦又小,但是对佛的信心,对自己佛性的信心可是强大无比的!他知道世间的种种相,有如梦境般的虚幻,所以他敢放下梦境,觉醒过来!他敢放下整个娑婆世界!他敢当下往生极乐自由自在!这样的愿力就真实而强大无比!

  那位勒索的人,当成宝贝来威胁用的「名利」,老和尚是当作垃圾丢掉了。这一种对名利、对荣辱都没有挂碍的心胸,来自于他愿往生极乐的真实愿力。

  解大便—放下,会失去什么?

  我们来看看,老和尚真愿往生的「愿力」,和没有挂碍的「放下」,会不会糟糕倒楣呢?大家看到显然不会的!相反的,老和尚的福报智慧是世间稀有的。一般人放不下、不敢放,就是怕放了会失去什么,怕放了会一无所有,这就是对佛法没有了解,没有信心,就好像怕解大便会失去什么一样。

  自性具足一切福报、智慧

  执着、妄想是乌云

  我们的释迦牟尼佛在成道的第一句话就是感叹而且是非常地感慨,他连续用了两个「奇哉!」「奇哉!」的感叹词,感叹奇怪啊!神奇啊!什么事是神奇呢?原来一切众生都和佛有完全一样的智慧德相,这是多么神奇啊!然而很可惜,只因为妄想和执着的障碍,就把这本来有的佛性智慧和福报完全都埋没掉了,不能证得,也就是自己的宝藏没有办法开发显现来用。这一句话—「奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想,执着不能证得」,相信佛教徒大多听过,然而真正信得过,能得到受用的人很少很少。

  六祖在开悟的时候也感叹说「何期自性,本自具足」!我们的佛性本来一切都圆满具足,什么都有的。我们佛教徒的信心,是要信佛,而且要信自己也有佛性、和佛一样。相信我们本来的福报和智慧是和佛平等的,只因为我们妄想执着太多障住了,才不能显现出来,就仿佛乌云太多了才使得阳光不能透发显现一样。

  别担心

  放舍乌云,不会失去阳光!

  所以我们千万不要小看「愿意往生极乐」这个愿意的念头,千万不要小看一念的「放下」,这一念对娑婆世界的放下,就像乌云的消散,使得本有的佛光能显现出来。要知道放下乌云,突破乌云并不会失去太阳的光明,不必担心!放下妄想和执着,本有的福报、智慧才会显现出来。愿生极乐念佛,就是用一念佛号突破一切妄想执着的乌云,使得佛光显现出来,也使得佛力的妙用显现出来。要明白我们心中的挂碍,「在乎这一个,担忧那一个」就是乌云。我们由老和尚这一件事可以多少体会到「信」「愿」的力量和日常生活的信愿考题。

  愿—是心中真正的希求

  把「愿」—贯彻在整个日常生活,作为前导

  蕅益大师说:信愿是决定往生的条件。而有信心的人未必已经发了愿,然而已经发愿的人必定是具有信心的。所以往生的总关键是决定在「愿」。有人会说:「有啊!我每天都有念愿生西方的发愿文」。要知道,照字念发愿文,未必真有那一份心。「愿」是心中真正的希求,真正想要的。真心发愿的人不只是在佛前念发愿文,而是会把这一个愿贯彻在整个日常生活中,作为前导,就像老和尚被勒索时,还是以这一个愿作为主题,他只有这一个大愿,完全没有希望世人恭敬供养他的心,甚至也没有刻意要办什么佛教事业的愿。

  「我没有要做什么」—做了无量无边度众生事

  有一次有一位居士,带了一位瑞士华侨去拜见他,这位居士向老和尚介绍说:「这位华侨是瑞士的富豪,您如果把他度来学佛,以后您要办什么佛教事业他都会支持的。」老和尚只闭着眼睛平淡地回答说:「我没有要作什么」,老和尚是在没有要作什么的心境中,做了无量无边度众生的事,他度众生是自然而然的,是因为佛性的德行流露,自然伟大自然感人。

  度人山人海—每天吃饱闲着没事

  心中没事—空灵智慧—才能办好一切事

  曾经有人看他每天被人山人海包围着问问题,就很感慨向他说:「老和尚您实在度了好多众生!」老和尚只有平静地回答说:「我每天吃饱闲着没事。」如果以我们常人有为的眼光来看,他应该是很忙又很累的,但是因为他的心没有挂碍执着,所以只觉得「吃饱闲着没事」。因为内心没事,什么都放下,自然轻松愉快!因为心中没事,才能空灵智慧,才能观照,反而能够办好一切的事,又不会累,只觉得悠闲。如果是一般人光是看人山人海心就烦,光是紧张担忧就累得不得了,心中一有挂碍,就会观察不清楚,事情反而都办不好。

  患得患失,障福障慧

  (谁叫我们不信佛光,信乌云!)

  我们一般人因为没有真愿往生,对于娑婆世界每件事都很在乎、很执着,患得患失,也就是乌云障得很多,阳光反而透不出来。而老和尚真愿往生、不在乎了,反而透出智慧光一切清楚明白。谁叫我们不信佛,不信我们本来有智慧福报,要去信妄想执着,搞那么多乌云!?乌云越多,就越没有福报,越没有智慧。

  紧张、执着—枉死娑婆(不会得到什么—除了枉死娑婆)

  (乌云密布—求也求不到阳光)

  相信参加过考试的人都会有经验,并不是越紧张越在乎,成绩就能考好;相反地,越在乎就越患得患失,可能成绩会越差,因为压力大,太紧张,血管就会收缩,供应脑子的血流氧气就不够,即使平常聪明的人也会变笨掉。而且压力大的时候,身心都僵硬不灵活,反应就变差了。而且我们可以观察,紧张的人通常表情不会很愉快,给人的印象也会不好,所以反而处处不吉利,这就是本来有的福报,被「在乎、执着」埋没掉了,反而不能够显现。这样的紧张患得患失,实在很冤枉,真的会「枉死娑婆」,为什么呢?因为缺乏愿意往生极乐的真愿力,所以对这一个世间一些小名小利都太在乎、太挂碍,结果呢?也不会得到什么!除了变成小气鬼,内心放不开,比较苦,比较不能感受幸福之外,真的不会得到什么。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017