注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-毛毛虫变蝴蝶(连载4)  

2014-10-07 21:10:33|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非学好不可

认识爸爸的人,可能会认为他很反对佛教,因为大家会听到他总是骂佛教不好。但是我很了解他所责备的,只是人为的问题,并不是佛的道理和教法,他用很激烈的反对和批评给我很深刻的印象和教训,这就是在教我什么事情要特别注意。做一个佛弟子如果行为稍微不好,就会使人毁谤三宝,断送人家的信心和善根。‘因为他非常激烈的批评和反对,所以将我们全家人都送入佛门。’这好像是很奇怪的事情,他所骂的事情我们也都谨记在心,做为我们改进的蓝图,可能他早就了解他的孩子,就是要告诉他—‘铁锤若会浮,你就会浮’这种话,孩子才会发心非将游泳学会不可。说实在的,如果没有爸爸的刺激,我可能三天才学会浮水,也可能一生都学不来,但是他一刺激,那么我非得马上学会不可。正因为他极力的批评反对,所以我们大家学佛,都有‘非学好不可’的心志,爸爸这位拿金斧头的观世音菩萨,是很可爱又很有效的啊!

在反对之下学佛,更有福报。

曾经有学长告诉我,他学佛的历程挫折太多,而且都没有人鼓励,所以学得很辛苦。说真的,我自己从小学佛,在开始的十年当中,周围没有任何人会给我任何的鼓励,都是反对,嘲笑,不以为然的态度。但是所有反对和嘲笑,只是帮助我了解每个人反对嘲笑的理由到底是什么?他们各个人不了解的地方是什么?我是那一点须要改进,才不会让人家反对学佛,我觉得他们大家对我学佛的帮助都相当大,可以说都是我的金斧观音—摩啰那啰。得到鼓励才来学佛的人,当然是很有福报,可以在顺境中学佛,但这情形有时也是相当危险的,因为假如没有人继续鼓励你,那么你是不是还要继续学下去呢?有时我觉得在极强烈的反对之下而来学佛,是更加有福报的,因为一者可以坚定自己的信心,二者也可以了解众生反对的原因。

‘空白’—是无限的启发

爸爸平常就说:‘亲情不要互相束缚’,所以他也不要求我们常去看他,以往他喜欢的东西,在往生的前几天,他就静静地说:‘那些东西淘汰好了。’他和我的弟弟两个人生日是同一天,多年来他们每年都会互相寄生日卡片,但是今年,弟弟在美国收到爸爸寄去的生日卡片时,吓了一跳,因为跟以往不一样,卡片中爸爸竟然连一个字也没写,是寄一张空白的卡片去,而爸爸还没来得及收到弟弟的卡片,在他生日的前两天就往生了。爸爸寄了一张空白的卡片,可能是‘应该教你们的都已经教了,应该说的都已经说了,应该启发的都启发了,要怎么运用是你们自己的事情了。’‘空白’是无限的启发,空白也是无声胜过有声吧......

以摇篮曲念佛

在我们还是婴儿的时期,爸爸时常唱摇篮曲给我们听,他不但唱各位作曲家不同的摇篮曲,甚至他还自己作曲,爸爸的歌声非常的好又响亮,他是在大礼堂唱歌不必用麦克风的人。有时他会将歌词改成叫我们的名字,或是改成适合我们的内容。所以在爸爸往生静静躺在那里的时候,我们兄弟姊妹为他念佛,同时都想起过去小时候躺在床上,爸爸为我们唱摇篮曲的情形,后来我们就一同用一首布拉姆斯的摇篮曲为他念阿弥陀佛,因为爸爸一向都爱古典的世界名曲,他并不习惯一般寺院念佛的韵调,所以我们就用他所欣赏的音乐来为他念佛,相信这对他是更加亲切,更能引起他的共鸣而念佛。

爸爸的脚有个大伤痕

当要将爸爸入殓时,我们发现他的身体还是柔软的,抱著他的脚时,想到他的脚有一个相当大的伤痕,是他小时候,因为他的大哥晚上发烧生病,当时他小小年纪,自己一个人在黑夜中必须走很远的路,去为大哥拿药,因为天黑路又暗,没看到水沟有一段是没有遮盖的,就跌落到沟中。在他跌下去时,顾不了自己会受伤流血,一心只有将大哥的药水举得高高的,深怕打破了,等爬出水沟把药水带回家之后,才发现是一个很大的伤口而且流著很多血。但当时一心只顾著大哥的药水,也不觉得自己会痛。我小时候当爸爸告诉我这件事时,我感动地哭了出来。在入殓时,最后一眼看著他的脚,希望他用这双曾经舍己为人的脚跳上西方极乐世界,参加莲池海会成佛度众生。

唱出内心的佛光

但愿爸爸这段生命结束之时,也就是快乐莲池海会的开始。我们四个兄弟姊妹在告别式唱弘一大师的‘送别’来送爸爸,但是将最后两句歌的词改成我们内心的希望,‘一声佛号尽至诚,当下到彼岸’‘莲池海会相与期,去去莫迟疑’。

‘阿弥陀佛大慈父 南无阿弥陀佛......’这是我们四个孩子为爸爸唱的‘慈父医王’,阿弥陀佛是我们的大慈父大医王,希望爸爸这位慈父,可以回去阿弥陀佛大慈父快乐的世界,歌词中‘无量光、无量寿、欢喜光、清净光、智慧光、常照光、解脱光、安稳光’是阿弥陀佛的别名,也是佛的光明,希望我们大家唱出内心的佛光!!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017