注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-毛毛虫变蝴蝶(连载1)  

2014-09-21 21:32:16|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道证法师讲述

忏悔感恩的眼泪

当我接到爸爸忽然去世的消息,正好是晚课唱完‘赞佛偈’的时候,所以内心非常平静,只有一心念佛,祈求阿弥陀佛接引爸爸到西方极乐世界。山上一对姓黄的夫妇很慈悲,就当作是自己亲人往生一样,用最快的速度送我们回去助念,而且一路念佛。我们全家整夜念佛,念到早晨掀开盖在爸爸身上的陀罗尼经被,看到他满面的笑容平静开朗,心也随著他的笑容开朗起来。一直到丧事办好回到山上,静静拜佛,眼泪才一直流下来。并不是变成一孤儿的悲哀,而是忏悔和感恩的眼泪。因为有位法师问我:‘令尊给您的教育和启示是什么?’所以我藉这个机会说出内心的忏悔和感恩。

毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?

有位80岁的老菩萨告诉我:她由二岁开始就会拿拖鞋给爸爸换。我忽然想起在我一生中从来没有直接为爸爸做过什么,他给我太多太多,但是我真的什么也不曾报答他。佛陀说:‘一个人即使用左肩担负父亲,右肩担负母亲,任凭他们在肩上大小便,无论走多远的路,走多久,都无法报答父母之恩。’何况我什么都不曾做,这是要痛加忏悔的。自从出家以来,爸爸和我已有十年不曾见面,这原来也不是故意要这么做,因为我虽然比爸爸年轻,但比他更早接到阎罗王的通知单。在我知道自己患肿瘤后,因为怕爸妈担心受不了,所以根本不敢告诉他们,因为白发送黑发毕竟是痛苦的事,我只有一心念佛求生西方。我想即使不能自己照顾父母,起码也要坚强不让他们担忧,更要念佛欢喜自在地到极乐世界,才能安慰他们,度化他们念佛。爸爸是由别人的传说中知道我生病的消息,他写了一张卡片给我,那张卡片上只写了几句话,是对我非常重要,很有启示的话,也是一直让我深深感恩的话。他问我说:‘毛毛虫是怎么变成蝴蝶的?是谁帮它化妆?是谁教它飞行?为什么它能由一只长得又丑、走路又慢的毛毛虫,变成一只又美又会飞的蝴蝶?’那张卡片上就只问我这几句话。在我病得很严重,行动很困难时,我真觉得自己好像一只毛毛虫在地上爬,但是我一想到爸爸的卡片,想到一只毛毛虫在无人帮助的情形下,自己就可以变成蝴蝶飞起来,为什么我不能站起来呢?阿弥陀佛48大愿其中有一愿:‘佛要让极乐世界的人民都具有神足通飞行自在。’为什么我不开怀接受佛的大愿,也发出这份愿力来,反而不如一只毛毛虫呢?

用心来变,变成佛。

爸爸的启示使我从痛苦中站起来,所以回去助念时,面对著静静躺在眼前的爸爸,我竟然向他说:‘爸,您勉励我毛毛虫要变成蝴蝶,现在就是变的时候,我们一起念佛,用心来变,把凡夫的身体变成像佛一样,有32相金色光明的身体,飞行自在又金刚不坏,这比毛毛虫变蝴蝶更殊胜,更究竟,一变就变成佛了’。

以悲哀之终点,作快乐的起点。

爸爸这个启示给我病中很大的帮助,当我很衰弱念佛念不出声的时候,听到外面树上的蝉叫得很响亮,想到爸爸讲的道理,我就告诉自己说:‘一只蝉那么小,叫的声音就那么大,你身体这么大,光一个肺就不知比蝉大多少,你竟然说没有声音念佛,没力气好供养佛,真是岂有此理!比蝉还不如。这样怎么能做极乐世界的菩萨呢?’我一这样想,就勉力尽心尽声叫出佛来!我发现在每一个很悲哀的终点,再提起勇气可以作另外一个起点—可能是个快乐的起点。

尽心栽培你,把你捐出去。

爸爸一生只有给我启示,从来不曾要求我为他作什么。求学的时代,我大多离家在外,没机会孝敬他;毕业后当医生日夜工作很忙,也不曾供养他,我每天看病人,看到别人的父母,卧病在床很折腾痛苦,心中就希望以尽心照顾病人来供养佛,也回向父母健康安乐,不用受病苦折磨。很幸运,爸爸一向很健康,所以我可以说不曾直接照顾过他,我只能把行医当中所遇到的每一位病人,当作是自己的父母、亲人来照顾。用这份心来报答父母之恩。每一分我所能付出的,都是来自父母师长的心血,妈妈曾说:‘我们尽心栽培你,把你捐出去给那些病人,那些须要你的人。’后来我出家,他们等于把我布施出去,捐给三宝,捐给众生。有很多人出家,受到很大的阻碍,而爸爸只有送给我‘毛毛虫怎么变蝴蝶’的几个问题,作为对我的祝福,鼓励我毛毛虫变蝴蝶。当我真心深深感恩时,却只会掉眼泪念佛,也不知如何表达......。

病菌不强,愿力才强。

在爸爸年轻那时代,肺结核就有如目前的肿瘤癌症,是很难医治的富贵病,很多人因此死亡。爸爸就发心要研究这种病,他也很勇敢完全不怕传染,专门看结核病人。当他要开业时,邻居们怕传染,本来都不赞成,但是很奇妙,我的爸爸这一生不但没有受传染,甚至可说连小感冒咳嗽也不曾有。他教了我一件很重要的事,就是内心愿力的力量是很大的,不是小小的病菌能打倒的。我的妈妈,还有当年在第一线工作的护士小姐也一样不曾感染。在我印象中,爸爸当年每天被甚至上百个肺结核的病人包围著,而且他也不戴口罩,病人常咳嗽喀血,甚至咳得满地是血,我印象很深是妈妈不敢请别人去擦地上的血,都是亲自去擦,病人吐痰的痰盂也都自己去处理。当时也有几位护士很发心一起工作,十几、二十年都不曾嫌辛苦,也不曾被传染。

痰血涕唾中的优美油画

爸爸工作很忙,忙得很少有机会和我们说话,因为病人多,时常忙到下午二、三点还不能用午餐,晚上九点多还没能用晚餐,在我们还小功课不多时,妈妈因为尊重爸爸,都要我们等爸爸一起用餐,实在讲,爸妈很少有空好好吃一顿饭。邻居们常说他们已经吃饱又饿了,我们还没空吃饭。很多人会嫌医生不好,而很少人能体谅医生的辛苦。南部有很多医生很希望子女继承事业,但爸爸不曾这么要求我们。他都说‘儿孙自有儿孙福’,甚至我考上医学院时,他还叹了一口气说:‘你为什么要选这么艰苦的路’。但是我从小看到爸爸照顾病人、妈妈安慰病人,虽然自己不会帮忙,但心中都很感动,很希望能做个救人的人。说实在,爸爸年轻时实地的工作给我很深的影响。他在看病之余,时常画图,他大多是画油画风景图,他是很认真的人,一生画了上百幅的油画,后来我想过他每天置身那么多痛苦病人当中,在痰血涕唾中,内心还能有这么优美的风景也真是不简单。

在我看,你是零分!

爸爸的教育是比较特殊的,他一生并没有很多机会和我们讲话,但他的话是令人深思的,有很多启示是令我一生受用不尽的。在我小时候,因为不了解其中的深意,有时听了他告诉我的话,心中常很不高兴,这是要深深忏悔的。为什么当时不高兴呢?因为他很少用赞美鼓励的方式来教育我。后来我学佛才知道,教育的方法本来就是有折法和摄法。‘折法’就是折服对方,帮他降伏烦恼毛病的教育方法。‘摄法’就是亲切鼓励,使人喜欢亲近,再帮助他善心增长的教育方法。爸爸可能看我是属于烦恼业障重、毛病又多的类型,所以他选择折法来教导我。比如说:我上小学第一次考试,很不幸,每科都考了一百分,得了第一名。为什么我说很不幸呢?因为从此之后,如果没考一百分就是退步了,这种一开头就考第一的命运实在很坎坷,所以各位同学如果一开头就考一百分,千万不必高兴;如果考不好也不必伤心,表示你前途光明很有进步的余地。当我第一次拿到全部满分的成绩单,很高兴回家的时候,爸爸很严肃告诉我说:‘你不要以为你考第一名,就有多了不起,在我看,你是零分!’说完,他就站起来去看病人,连笑也没笑一下。

这句话对我而言真是如雷贯耳,一入耳根永远记住,时常都自动回响。这种话相信小孩子是很难了解而生欢喜心的,当时我也不欢喜、也不了解,只是印象深刻,以后拿到成绩单,这句话就自动在耳边回响,后来连考一百分也不敢拿回去给爸爸签名,大部分成绩单都给妈妈签名,妈妈比较会鼓励我,而爸爸一看,一定又说:‘你不要以为你考一百分就多了不起,这种题目这么简单,怎么能不会呢?你们整天又不用作什么,只负责读书,考一百分是应该的,没什么了不起!’后来我学佛才知道,爸爸这么讲是为要防止我生起骄傲、我慢的心,因为生起傲慢心就会障碍自己进步,就会障碍智慧的开发,所以他故意这么说,一直到现在,当有人称赞我时,我还是会听到爸爸那个声音......。

一封信也叫他退学,两封信也叫他退学。

因为家祖父是中医师,爸爸小时候都要帮忙炮制中药,脚要踩碾碎药材的石轮子,手要切中药,眼睛才看自己的书,嘴巴还要练唱歌。他说他帮忙家业可以说很忙,但还是考上台大医学院。而且当时家祖母希望他回家帮忙,不愿让他读医学院,一封信也叫他退学,二封信也叫他退学,他没办法只好半工半读领奖学金,甚至到广播电台唱歌,可以说是苦读完成学业。听到爸爸说他求学的经过,确实让我觉得自己求学实在太轻松了,因为爸妈给我们的环境很好,所以如果只负责读几本书也读不好,那也太惭愧、太荒唐了。

爸爸的第一句型:

‘你连这个都不会,你还能做什么!’

爸爸有一句常说的话,我们兄弟都笑说这是爸爸的第一句型,就是:‘你连这个都不会,你还能做什么呢!’我们如果一件事做不好,或是说什么事不会做,他就问:‘你连这个都不会,你还能作什么呢!’问久以后,我们就学会自己问自己,不敢轻易说什么事有困难不会做。

有一次我中午放学走路回家,走得满头大汗,进门就说天气好热!爸爸就说:‘你连一点热都不能忍耐,你还能作什么?!’爸爸是常冬天早晨洗冷水澡的人,我们如果叫天气冷,他就说:‘冷天怕冷,热天怕热,一点冷热也不能忍,你还能作什么!’一般的父母,大多是天冷就急著叫孩子穿衣服别著凉,爸爸从来不说那种话,他说要锻炼才不会没有耐力抗力。比如说:明天学校要考试,正好附近神庙演戏打锣打鼓,如果我嫌太吵读不下书,他就说:‘你连这样都不能专心,你还能作什么!’他会叫我到更吵的地方去训练精神统一,不可随便受外界影响就不专心。爸爸这句话是很有用的,当我遇到挫折做不下去的时候,这句型就在耳边响起,它使我克服困难,使我开发出本来没有的能力。(续)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017