注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-莲宗故事(七)  

2014-06-08 21:26:59|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明朝沈槐庭居士潭州人,少年失学,不能穷究佛经,畅谈谛理。人们都认为他很差劲,没有什么智慧而忽视他。

有一天,他跟随永觉元贤禅师学佛,请问进修的法门。禅师说:“我观察你的秉赋,唯一修念佛三昧,一定能得实效。”他问:“有没有别的法超过这个呢?”禅师说:“药有万种,治病为先。如果药和病不相应,即使服用老参又有什么利益呢?”沈槐庭当时就说:“好,好。”于是决志求生净土,一心念佛,毫不懈怠。(就是他听了禅师的指点后老实奉行,再不起别的心。)

崇祯九年十二月得了一场病,自己选好日子,说:“二十六号是好日子,我那天要走了。”这一天辰时(上午七点至九点),本立上人来看望他,他笑着说:“我盼望师父很久了,您怎样来帮助我走呢?”本立师说:“二十年来所用的功夫全在今天,你还得受用吗?”沈槐庭举起念珠说:“正好着力。”(他是很有把握的,二十年的功夫没白费,此时完全用得上。)于是叫几个孩子扶他出正房,在殿堂里设好香案、佛像,自己直身端坐。

当时亲友们都来了,张达宇居士喊道:“生死关头,切切不可被恩爱绑住!”沈槐庭说:“屡蒙究竟,今天我得受用了,只是不能报答你的厚爱。”于是举手表示感谢。他的孩子们情不自禁地流下眼泪,沈居士喝斥他们,叫妻子儿女都退下,他只管掐着念珠念佛。从辰时(上午七点至九点)到午时(中午十一点至一点),亲友环绕着为他助念,有人听到天乐鸣空。他忽然说:“时间已到,我走了。”举手当胸,跟大众告别,就这样往生了。过了一段时间,顶门炙热。停龛三天,面貌如生。

张达宇居士笃信净土,曾经与沈居士等结净土社,专修净业,过了几年也念佛坐化了。

民国何小石匠从小做石匠,人们都叫他何小石匠,忘记了他的名字。他是安徽桐城何侃如居士的族兄。

平时很严肃,话语少,乐善好施。曾经包了某处的一座石桥,几个月后竣工,不取分文。自己督修棕阳望龙庵的时候,也跟着运石搬土,纯粹是尽义务。

他的心很清净,不染名利,因此后来很有成就。他这句佛号确实念得清净,念得坚固,念得得力。所以,不求名利,心就很清净,念佛也就能相应。

他终身没有娶妻,吃长斋念佛。喜欢读书、写字、作诗,居然成为名家。后来住在庵里静养,唯一念佛、读书,神情畅发,就像一个文人。

晚年的时候,自己建了一所茅蓬专修净业。有一天,嘱咐邻居说:“你家的牛房跟我的茅屋相连,赶快把牛牵出去,免得生后悔。”邻居相信他的话,就把牛牵出去。片刻间,茅蓬就起火了,来不及扑救,一把火烧光了。只见何小石匠直立在桌子上,身体和脸部都是红色,遗体不倒。乡人们把他的遗体迎供到一座庵里,称为火炼佛。

一个石匠能这样念佛成就,真是不可思议!他已经得了三昧,所以最终能引三昧火把自己化掉,成就全身红舍利。

民国王银匠人们不知道他的名字,就按他的职业称他王银匠,他是安徽潜山人。

晚年的时候,在山顶上建了一间茅蓬,自己一个人居住,从早到晚念佛不断。他常常下山给路上的行人讲法,说念佛决定能往生极乐,劝导人们尽早念佛。

有一天,远近的居民都看见茅蓬起火了,好事的人就登上山顶察看,才见到是西天佛光垂照。原来是阿弥陀佛放红光,整个茅蓬都笼罩在里面。大家误以为着火了,实际上是红色的光焰,这是他往生的瑞相——佛放光接引。人们从小窗户往里看,只见王银匠在床上结跏趺坐,断气已经很长时间了。

民国王阿狗居士小名就叫阿狗,住在杭州清泰路,做盐的生意,吃素念佛三十多年。

一九一五年某一天,忽然召集家人站在四周,把家事都交待清楚后,跟大家说:“我今天要走了,死后应当遵照佛制火化。”说完,一手持着拂尘,一手拿着经书,安然往生,面貌如生,世寿六十多岁。

民国张大朗居士人家都叫他张石匠,不叫他的名字,怀远大潘村人。

他一字不识,侍奉母亲非常孝顺。二十三岁时,跟随同乡许本孝居士受持念佛法门,他的妻子竭力阻挠,舅舅也屡次喝斥,他都没有动摇。不久,妻子、女儿都生病去世了。他就一心精进,不再做石匠,从早到晚六时礼拜、念佛不断,这样修了七年。

一九二○年八月十三日,有一点小病。他禀告母亲说:“儿子去了之后,一定先来接母亲,不要悲伤。”母亲一向吃素念佛,就勉励他先往生。正当中午,他嘱咐弟弟根朗:“你以后要好好侍奉老母亲,我这就去了。西方有天乐来迎接我,你听到了吗?”说完烧香结跏趺坐,合掌往生,世寿三十岁。

这时候,空中忽然响起天乐,在天乐鸣响的地方有两盏灯,像碗那么大,不断地荡漾、闪烁出很明亮的光,一个时辰左右才隐没,村里人都听到、见到。村外听到声音来观看的有几百人,个个都很感叹!

过了几年,他母亲生病卧床,对人说:“我儿子大朗来接我了,我走了。”这样也往生了。

张石匠二十三岁开始修念佛法门,修了七年,三十岁就自在往生。他一字不识,也不会说很多佛理,只是做到两条:第一、孝敬母亲;第二、老实念佛。所以,净土法门很容易入手,人人都能修,人人都有希望成就。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017