注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-商人奇遇  

2014-05-14 19:58:12|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                海涛法师讲故事

 

有个富有的商人叫阿鸠留,他生长在山林之中,经营山产货物,从不曾见过大海。由于向往大海出产的珍宝,他决心要去大海里寻宝。
他和五百位伙伴向南海那一边慢慢前进。走了几天,粮食快吃光了,却没看见水源和草地的踪迹,牲口也没有力气再走了,于是阿鸠留派了几个人和自己分头去找寻水源。

找着找着,阿鸠留忽然看见一座树林,于是提起精神,快马加鞭的向树林的方向骑去。快到树林边时,他看见一个壮硕的男子从树林深处走出来。阿鸠留非常高兴的问:

「您是这里的主人吗?求您救救我吧!我好几天没喝水和吃东西了。」

那人听了阿鸠留的话,便高举着右手,从指端流出泉水,味道甘美还有香气。阿鸠留赶紧大口大口的喝着,喝到满足了,水就不再继续流出,好象有机关似的,可以随意开启关闭。

男子把手放下后又再次举起,这次换美味的食物从五指指端涌现。阿鸠留拼命的吃着,吃饱后过了一会儿,突然大声哭了起来。
男子问:「客人为了什么事而痛哭失声?」

阿鸠留回答:「我自己的饥渴解决了,但我还有五百位伙伴和许多牲口,这三、四天来他们没得吃、没得喝,就快支撑不住了,我想到这点就非常难过。」

男子说:「那你快去将他们带来吧!我可以帮忙解除大家的饥渴。」

阿鸠留听了,赶快回原处将众人带来。男子见众人来了,便高举右手,从指端流出甘甜的泉水和美味的食物,供给众人与所有牲畜,一直到大家吃饱了才停止。

等到大家吃饱喝足后,男子好奇的问:「你们要去什么地方呢?」

阿鸠留回答:「我们要到大海搜寻珍宝。」

男子听了,笑一笑说:「你们要什么样的宝物,可以随个人的心愿,从我手指中求取。」

说完便高举右手,从五指指端变出金银、琉璃、水晶、珊瑚、玛瑙、琥珀、贝壳、珍珠等各种宝物,众人都能随自己的心意领取,一直到所有人都心满意足才停止。

然后男子对大家说:「你们拿了这么多宝物,回到家乡后,记得一定要发自真心的布施贫穷,千万不能吝啬,吝啬的人终究是会堕入困苦的,慷慨的人才可以享用无尽。」

阿鸠留听到这番话,合掌恭敬的问:「贤仁的先生啊!您究竟是什么人?怎么会有这样奇妙的神力呢?」

男子说:「我是薛荔王。前世我是一个非常贫穷的人,虽然贫穷,心地却常保持纯净,敬重佛教徒和一切有道德的人。我因为贫穷不能布施,看见其它人布施时,总是心生欢喜,在一旁赞美着这样的善行。

当时迦叶佛涅槃圆寂了,所有佛教徒都出来劝募化缘,当他们来到我面前向我化缘时,我说自己一无所有,但是遥遥指着城中,告诉他们哪一家既慷慨又有善心,可以求得饭食。我看见他们乞求到斋食,也替他们欢喜。

后来,国王替迦叶佛建造七宝塔,我常常伸手放到塔上,发心祈愿,希望自己得到多种福分。国王进献物品入佛塔时,我也伸手发心祈愿自己能得到许多福报。

只恨我自己贫穷,手中没有任何物品,从来不曾进献斋食给修道的人,死后仅仅做了薛荔王。但因为我前生见到人做善事便替他欢喜高兴,所以现世让我的手指指端可以顺心放出一切宝物来。」

阿鸠留听了男子的话,感叹的说:「我以前不相信有前世今生,也不相信善有善报、恶有恶报。今天我亲眼看见这种事,从今以后我要多做善事,满足他人的心愿。」

后来阿鸠留回到家,马上发大善念布施,每天供养无数有道德的修行人。因为这段因缘,阿鸠留死后便投生到天界。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017