注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-毛毛虫变蝴蝶(莲载7)  

2014-12-07 23:50:27|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚经的应用题—取相? 动心?

  我们可能一大早就读金刚经—「凡所有相,皆是虚妄」,「不取于相,如如不动」。经文是这样读,不过假如有人很凶骂我们,骂得又都是一些冤枉的内容,我们就暂且把金刚经放一边,当做这境界是真的,开始伤心、委屈,一点儿都不记得,凡所有相皆是虚妄,开始跟着虚妄相去团团转,不但取相,而且还动心,不但动心,又大大的伤心,一点儿都不会「如如不动」,所以读了几十年的经,一考起应用题来就死翘翘。人家如果说我们学佛都是骗人的,没有真心学,我们听了还很不服气,假如一考试就不打自招,表现出佛所教我们的,我们实在一点都没有学到。什麽忍辱波罗蜜,先放在一边,先辩论一下,哭一哭再说。

  什麽波罗蜜?!黏手黏脚?气得要命!

  有一位居士很可爱,他告诉我他生平第一次吃水果波罗蜜的经过,使我很有感慨,他说:他去山中做工,听人家说波罗蜜有多好,一个一千块,他就把它买来试试看,还听说波罗蜜很黏,需要抹油。结果他不知道油是该抹在刀子上,用抹油的刀子切才不会黏刀,他没搞清楚,拿了一隻刀就直接切,切到那里,黏到那里,到处黏,黏得整个手、身体都洗不起来,他就说:「黏脚黏手,气得要命!如果不是想到是很贵买来的,我就乾脆把它丢垃圾筒,比较省力!」他还以为波罗蜜是要吃的时候才沾油来吃,结果又吃得很油很难吃。

  是刀子要抹油,不是沾油吃!

  (不黏刀的油—不执着的智慧)

  他告诉我这吃波罗蜜的过程,真的很像我们修行的过程,本来刀子要抹油的意思,就是要让它不黏刀,我们不知道刀子要抹油,就是不知道智慧是要不执着的,结果四处都执着,真的是黏脚黏手,气得要命,什麽波罗蜜,真想丢掉!这不黏刀的油,等于是教我们,不执着的智慧,这是每一刀都需要的,并不是要给人家沾油来吃的,这意思等于佛经的智慧是我们生活中每一个地方都需要的,并不是来做装饰的。

  --------------------------------------------------------------------------------

  工作是藉境鍊心的考题

  ※平常考(作表面工作否?)

  「你们看!这个人最会做表面工作!」

  老和尚出的考题是千变万化的,我的恩师告诉我,当时承天寺建在深山中,工程有种种困难,大家要自己挑土、搬砖,甚至工作到全身泡在泥水里面,老和尚勉励大家,要一面做工作,一面念佛,训练动中念佛的功夫。有一天,很多位法师大德来拜见老和尚,老和尚就请人到工地,把我的恩师叫回来翻译,当恩师一进到方丈室的时候,老和尚就马上向在座所有的法师说:「你们看!我们全承天寺,就是这个人最会做表面工作!你们看看,她弄得全身都是泥巴,就是要让人家说,她工作很辛苦认真!」大家听到老和尚这样讲,可以说没有人不相信的,在座的法师,有人听了,就跟我的恩师说:「啊?老和尚说你都做表面工作,这样不好哟!」恩师听了,马上就跪下来向大家说:「是的,弟子都是做表面工作,弟子会忏悔改过」。

  知道—这就是考试!

  理智作答交卷

  当时,我听到恩师这麽说,眼泪就掉下来,内心非常感动。我自己反省,如果老和尚这样说我,又是向那麽多长老法师说,我听了一定会当做是真的,感觉很难过,但是恩师她有觉性,随时了解,这就是在考试,就好像在考是非题那样,她会很平静,照她应该回答的,交出她的考卷。

  我们不知道这是在考试的人,就会依照自己的俗情俗气,交出一张涂鸦、肮髒的考卷。这,在选佛场上,准备得几分呢?

  挨骂不服气—不打自招—内心没修,真是做表面!

  我们想想看,如果有人当众骂我们是做表面工作,我们听了,马上就不服气,这等于就是不打自招,因为一生气就表示内心没有观照,人家只说一句话,我们就马上生烦恼,这就证明我们内心的修行工作,并没有做,所做的真的只有表面工作而已。种种的工作本是要给我们藉境鍊心的机会,如果我们不明白这个道理,没有好好利用工作中的种种境界,来降伏自己贪、瞋、痴、慢的烦恼,这样所做的一切工作,确实只是表面,没有实际的功德。

  他评对了!真是做表面!

  被批评,不高兴—暴露出隐藏的心念—

  —夹杂希求肯定之心—(内心不清淨!)

  人家如果批评我们不好,我们就不高兴,这表示我们做工作的动机,还有希望别人称讚的心夹杂在里面,这样就是内心并不清淨。内心如果不能清淨,不管做多大规模的工作,都是只有表面而已。老和尚所说的就是很好的提醒,提醒我们反省自己是否有真实做内心的功夫,如果真心修行,内心有观照,就不会为了别人说你做表面工作,来生烦恼,如果内心生气了,就真正只有做表面工作,别人的批评也是千真万确的。

  --------------------------------------------------------------------------------

  ※深夜疲极考

  考得「很不是时候」—即「很是时候」!

  筋疲力尽时,偏考半夜拣铁钉

  要拣,不拣,都是你的事!

  恩师告诉我,过去在承天寺建筑的时候,大家都要合力帮忙。有一天,在泥土里忙到夜里疲惫不堪的时候,老和尚竟然自己去把一大盒原来已经分类好的铁钉全部都搞溷。然后说你们去把这盒铁钉分大小尺寸拣好,恩师描述,本来当时她涌起的念头是—「唉!老和尚,你怎麽偏偏选这种大家都疲累不堪的时候叫我们来拣铁钉呢?」然而,老和尚把面孔板起来说:「难道临命终的时候还让你选时间吗?」恩师当时马上跪下来,懂得老和尚的意思,回答说:「弟子现在就去拣。」然后勉力振作,抖擞精神,把铁钉分一寸、二寸,照大小分类,拣到半夜,才把铁钉都分好,然后去报告老和尚说:「弟子已经把铁钉分好了。」老和尚却说:「要拣,也是你的事;不拣,也是你的事!」

  苦、痛、疲、老......都得正念分明

  —临终即最老,最累一天

  临命终的时候,我们没有办法选择是在那一个舒服的时候,无论是三十岁死,或是八十岁才死,总是这一生最老又最累的那一天,所以平常都要努力练习,不管是什麽痛苦疲劳的时候,都要能够正念分明。

  做事,是历事鍊心

  降伏妄念,我执烦恼

  我们都知道,老和尚自己是一个整夜都露天打坐的人,他本身根本不需要建什麽寺庙,他可以说,把建寺庙当作是教学的器具,用这个来锻鍊弟子。

  附注:

  但须特别注意,此建寺作法是老和尚大菩萨示现,为特殊根机所用之特殊教育,不可作为常例。因为一般而言,依佛戒及遗教经是不可以为维生自利故,驱使策役出家人,作安置田宅,垦土掘地,斩伐草木及种种贸易贩卖之事。唐道绰禅师因为曾有如下之事,尚障往生—

  (一)曾置佛像于屋檐窗下,自己优处于深房(须向十方佛求忏悔)(重自我,轻慢佛故)

  (二)驱使策役出家人(须向四方僧求忏悔)(不敬僧宝故)

  (三)营造屋宇,损伤虫命(须向十方众生求忏悔)(重自利,轻他命故)

  因此三罪违反菩提心,尚构成往生西方之障碍。幸承蒙善导大师入定时观察知之,劝其如法一一忏罪,道绰禅师谦敬受教,深自反省果有此过,故一一洗心发露忏悔。(时道绰禅师年八十,善导大师仅二十九)忏悔后,乃见白光照烛,及化佛菩萨现在空中灭罪瑞相,方得顺利无碍往生。故知驱使策役出家人建寺,非吾等凡夫可任意效学之作风,贤能如道绰禅师,不慎犯之,尚自招障,须深忏悔,况吾凡夫?

  我们听故事,或看考古题,要把握重点来学习,不要学错方向。比如有一支刀,假设不会用,手握刀锋,以刀柄去切物,必然自害又不利他。此考古题重点在提示我们,不论做什麽事,都要藉事鍊心—去除贪、瞋、痴、慢、疑等五大类垃圾,提起正念,放下我执。并不是教我们要学习去建寺庙或特定做某些事,更不是鼓励大家,都应该效法以建寺庙方式来磨鍊弟子,大家千万别误会。因为使我们成佛或堕落,都是由于「用心」的问题,不是做什麽「事业」的问题,故修行的重点,也就在鍊心,澄淨心。由善用心、善调伏心、捨妄想执着心,趋佛真心,开显佛性,才能发挥「寂而常照,照而常寂」妙用,成办一切度化众生之事。

  修行如果错把焦点放在「事」之成就,或放在自我「成就感」(增加我执),而不放在心之澄淨、捨妄归真,则成世俗有为法,作幻化事相之奴隶,顶多只得世间有漏福报,不得超世深妙利益。若做事,心中又夹杂五大类垃圾,则修来的福报只能去三恶道享用。故须注意「用心」才不致忙了一辈子,只落得到三恶道享些福。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017