注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-毛毛虫变蝴蝶(连载10)  

2014-12-28 18:57:14|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--------------------------------------------------------------------------------

  ※动中用功(动中考)

  「工作太忙,没时间念佛!」

  「你不会在动中用功吗?」

  有的弟子会向老和尚反应说「工作太忙了,都没有时间好好念佛」,老和尚就反问说:「你不会在动中用功吗?」譬如在切菜的时候,切一刀念一句阿弥陀佛,搬砖头的时候,搬一块念一句阿弥陀佛,走路走一步念一声阿弥陀佛,和人家说话,一停下来就马上念佛,每一个工作都心平气和地去做,在生活中练习,每一个动作都念佛,这就是动中的用功。

  --------------------------------------------------------------------------------

  ※忙裡磨刀(忙中考)

  工程忙乱中,偏偏教你去磨剃刀!

  有一天,在建筑工程正忙,工程车怪手、建筑工人都来准备做工的时候,老和尚知道我的恩师又开始要工作、处理问题了,他故意把恩师叫去说:「你现在去磨剃头刀,把剃头刀磨好」,当时恩师感觉很为难—工作正多,正要忙,工人都在等,才要叫她去磨剃头刀!但是师命难违,只好赶快去磨,磨好了赶紧回去向老和尚报告,老和尚却一点儿都不在乎有多少工程车在那里等,若无其事,很悠閒地,又说要检查她的磨刀石,我的恩师就快送磨刀石去给老和尚检查。老和尚一看就说:「这磨刀石只有磨在中间这一段,两头都没有磨,可见是心不平静,用力不均,是急躁匆忙中磨的。」,然后又叫我的恩师回去,重新再磨!我的恩师虽然知道这是老和尚的慈悲教导,可是工作很多,实在有压力,就赶紧回去重新磨,这次就把磨刀石的两头补磨一下,让它平一些,然后又送回去给老和尚检查,老和尚一看就说:「这就是要做给人家看,磨给别人检查的,才补磨两头,根本没有真正用心、平等地去磨!」,我的恩师听了,就跪下来向老和尚忏悔,求老和尚慈悲指导—磨刀应该要怎麽磨?

  跪下来,求师指导:磨刀应该怎麽磨?

  老和尚就说:「两手拿刀,心中念佛,安定平静,由磨刀石的头直到尾,平均用力,磨一下念一句阿弥陀佛,不管事情有多少,有多忙,心都要不动乱,每一刀都不能差错,勿急躁也别赶速度,因为修行是为了自己修,是藉境来鍊心,藉着建筑工程来磨鍊自己的心,并不是为了要做建筑工程,更不是要做给人家看,或是让人检查用的。」

  老和尚的磨刀石

  老和尚就拿出他自己的磨刀石,我的恩师一看,真是心服口服,老和尚的磨刀石是那麽平,平得发亮,那就是内心真实用功的过程。

  宝塔毕竟化为尘

  一念淨心成正觉-工作即炼此心

  老和尚故意在很忙、而且境界动乱、令人很心急的时候,训练弟子要把心安定下来,去磨刀。实在讲,这世间的事物都是幻化的,工程不论多麽庞大,寺庙建得多大,有一天也都会化为尘埃的,只有内心的一念清淨、安定,是成佛的正因,这才是我们要用功的地方,工作只是我们用功炼心的题目而已。

  --------------------------------------------------------------------------------

  ※痛中考

  那蜈蚣呢?被你一扔,不知有恙否?

  有一天,我的恩师和大众去出坡,到野外做工作,她把斗笠放在地上,有一隻蜈蚣竟然爬到斗笠里面藏匿起来,当时我的恩师还不知道—要戴斗笠之前必须要敲敲打打再戴,她一戴上就被蜈蚣咬了一下,不但又红又痛,而且整个头都肿起来!但是因为每一个人都有执事工作,虽然伤口很痛,也得忍耐去做,后来痛到站不稳,就去向老和尚报告。老和尚完全没有问她到底伤口如何,是不是要紧,只有问—「那蜈蚣呢?」我的恩师回答说:「当时被咬到,一痛,还没看清楚就把斗笠丢了!」老和尚说:「那蜈蚣被你一扔,不知道有没有摔伤啊?」

  照顾「起心动念」胜过关怀身体

  有的人可能会感觉很奇怪—为什麽老和尚对弟子受伤这麽没有关怀心呢?实在讲,老和尚对真正要修行的弟子,是照顾弟子的起心动念,和法身慧命,胜过照顾身体。

  是「心念」在决定「身体」。

  因为我们在六道轮迴中,一定是随时都有身体的,只是每一生换的身体不一样而已,有时候是用「人」的身体。有时候换成「动物」的身体,变成猪啊,牛啊,甚至变成饿鬼的身体。身体是一定会存在,会有的,只是好坏大小不一样罢了!决定我们要有那一种身体,主要是由我们的心念决定。临终一念生气,就会换到地狱痛苦的身体,一念念佛,也可以换来佛的金色身。

  痛苦时,也要保持,发慈悲心—

  当下,走出「我执」,得解脱

  我们平常只会照顾身体,执着身体,反而不知道该照顾我们的起心动念!老和尚很慈悲,提醒弟子—即使是被蜈蚣咬到,忽然间很痛苦的时候,也要保持慈悲的心,照顾蜈蚣,不是照顾自己、怜惜自己。

  当我们能够发出对众生慈悲的心,当下一念就不会感觉自己有痛苦,就等于由我们的「身见」执着中走出来,得到自在解脱。而且,如果一生中都发射这种佛菩萨慈悲的心念电波,必定投影出佛菩萨的相,换得佛菩萨之身。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017