注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐佛学家园-从外相看自己的罪业——嘉样堪布  

2014-11-02 21:37:56|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【从外相看自己的罪业——嘉样堪布】
         
第一、或心神昏塞,转头即忘。经常觉得心总是昏昏钝钝,忘性大,甚至刚刚自己说了什么都记不清楚。一听经闻法、念佛、打坐就打瞌睡。这些说明你的心已经被罪业所遮障,没有了堪能性,没有去照作善法、修习波罗蜜的力量了。正常人的心是明了性很强的。 

第二、无事而常起烦恼。如果你经常感到即便没有发生什么事,但是心里就是非常的躁动不安,很烦乱。表示你内心当中已经累积了一定的罪业。这个业力比之前那个更严重些,不但是遮蔽心性,它已经有一种活动力开始活动了。罪业是躁动性的,当一个人累积了太多杀盗淫妄罪业的时候,即便这些业还没有正式的表现出来现前果报,但它们已经开始让你的心躁动不安。善业的体性是寂静的,如果你造了善业,它有助你念佛、修止观。

 第三、或见君子而赧然消沮。见到有德行的人、具戒定慧功德的人,本应很欢喜、随喜赞叹,结果你反而心虚,忏愧不安。这一方面示你的德行有亏,另一方面也表示了一个征兆,就是你在内心当中也累积了部分的罪业。 

第四、或问正论而不乐。听闻佛法不欢喜。佛法的真理就如同明灯,能够引导我们离苦得乐,去除无明痴暗。听到如此妙法,本应欢喜赞叹,结果你反而嗔恚排斥,表明你有障碍,善根已经失掉了。烦恼本身是厌恶光明的。 

第五、或施惠而人反怨。你帮助别人应该得到赞美感恩,结果人家反而嗔恨厌恶。这一方面是个很好的现象,如《金刚经》中说,造善业而重报轻受了,消了你的业。另一方面也表示你过去曾经对他造了罪业。 

第六、或夜梦颠倒,甚则妄言失志。这个人已经颠三倒四了,根本谈不上善根了,已经没办法判定,什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心的观照善根完全丧失了。做为修行者,经常要检查自己的梦境是很重要的。从梦境也可以多少知道自己最近的修行情况。如果梦到的全是杀盗淫妄,都各种颠倒的梦,很久没有梦到佛法僧的功德,甚至从梦中醒过来讲话也是语无伦次的,这些都是罪孽之相。 

以上是有罪业相。该如何做呢?苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误。因为造罪要得果报,先有一个种子的过程,但种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,它们会通过一些征兆呈现出来。前面的这些征兆,是因地,罪业的种子,发觉以后,要赶快的发奋图强,忏悔清净,不要耽误时机。如果这个时候不忏悔清净,罪业一旦成熟再忏悔就来不及了,就只能承受恶业果报了。 相反,罪业减轻,具有戒、定、慧功德以后,心会是明了性很强,寂静安稳,具法喜。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017