注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐学佛家园-怎样消除业障?(一)【诸事顺遂 所作皆办】  

2014-11-28 11:01:42|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按】:本文开示于2012年农历十月南山寺佛七法会,初六下午。感恩南山寺文宣组义工辛苦听打和细心整理的功德。

     
    我们上午讲了一个什么样的公式啊?因加缘等于果。又延伸出四个公式:善因加善缘等于善果;恶因加恶缘等于恶果;善因加恶缘不结果;恶因加善缘不结果。有了这四个公式,我们就可以知道在生活中怎么样去做了。想趋吉避凶,想消灾增福,牢牢地记住这四个公式,就可以达到目的了。

    上午我们又讲到了事物分三个层面,所有的方法也分三种:最外表的叫做果,里层的叫做缘,核心的叫做因。人生所用的方法也分三种:果上的方法,缘上的方法和因上的方法。我们过去由于不懂这个原理,在生命中采用的方法是果上的方法,在果上追求,所以追求得很苦,得不到好处,还有很多是得到坏处的,这就是追求果上的坏处。一般有一点智慧的人,就会在缘上追求,就会用缘上的方法。比如说改名字啊,看风水啊。这是缘上的方法,不是因上的方法,大智慧的人用因上的方法。


    佛菩萨告诉我们要用因上的方法,因上努力,果上随缘。佛告诉我们,众生畏果,菩萨畏因。或者换一句话说,众生重果,菩萨重因。众生只看表面,只追求结果,菩萨只看根本原因,在因上努力。所以看我们在因上用功多,还是在果上用功多,就可以判断出我们跟菩萨靠近,还是跟众生靠近。跟众生靠得近就叫做苦难众生,跟菩萨靠得近,就自在随缘。在因上努力的方法是什么?大家来到南山寺念佛堂一心念佛,把命交给佛,把身体交给念佛堂,把嘴巴交给佛号,这就是最最根本的因,这就是在因上努力的彻底方法。


    很多人在南山寺看到很多病人好了,对在这里治病增强了信心,可是他没有从这个现象悟到更多。到南山寺来念佛身体会变好,同样我们可以想到,到南山寺来念佛生意会变好,孩子会变好,家庭也会变好,它是一个原理。佛法好就好在它是一个万能的法门,佛教的语言叫总持法门,就是一把全抓。所以即使我们身体很好,也要来南山寺念佛,不要等到灾难来了、生病了才来。

 

    刚才是复习上午的内容,下面我们讲消除业障的八种方法。先讲一讲业,业力,业障。什么叫业呢?就是我们说过的、做过的、想过的,包括看过的、听过的,它留下一个信息。我们现在在开示,摄像机会把现在这个信息记录下来,整个宇宙也是一个大的摄像机,不管是我们心里想的,还是背着别人说了坏话,还是做了别人没有看见的坏事,宇宙这个摄像机,老天这个摄像机,全都摄进去了,留下了全部的信息,这个就叫业。大家在念佛堂欢喜地念佛,也是一个业,留下来了。大家晚上在房间咒骂人,也是一个业,留下来了。这个业谁创造的,留下来以后就给他写一个名字是谁的。


    这个业它遇到缘以后会有一个力量,比方说,这个摄像机摄下我们今天的开示,当把它放到电脑以后,开始播放,就出现一个影子,出现声音。无论是影子还是声音,是有力量的,这个就叫做业力。业又可以称为种子,当我们把这个种子保留在那里的时候,这个种子虽然没有放进土里,但是它的生命力永远是存在的,遇到合适的条件就会发芽,生长,这个就叫做业力。


   那什么叫做业障呢?就好比摄下这段开示,等你们睡觉的时候,我们就大声播放,你就会说它干扰我了,我睡不着,障碍我睡觉了。障碍我们睡觉了就叫做业障。过去我们做了很多不好的事情,造了很多不好的业力,现在这些业长出芽了,产生力量了,开始干扰我们的心愿了。


    我们明明想发财,可是偏偏就发不了;明明想健康,就是有一种力量障碍,使我们老生病;想家庭和睦,可是由于过去堕胎、婚外恋,现在有一种力量来干扰,家庭总是好不了;希望自己的小孩聪明智慧,读书的分数最高,可是就是不如意;没有结婚的时候,就盼望着结婚,结婚以后很久都不生小孩,想尽种种的方法,终于生了小孩,结果生出来医生说是脑瘫的。这些是什么造成的?是我们过去所造的业,现在它发生作用了,来障碍我们的需要了,这就叫做业障。


    业障怎么样消除呢?我通过跟师父学习,跟大德学习,在佛经上学习,总结了八种方法:第一种叫做闻法,就是听经闻法。不听经不明理,都不知道世界的规律是什么,所以我们来到这里听开示是可以消业障的。比方说,一个人很烦恼,碰到一位比较明理的人给他讲一讲,他听完之后心里就欢喜了。这就是他在通过明理以后业障就消除了,所以我们要注重听经闻法。


    第二个方法就是忏悔。明白一切业障的原因,我们就知道怎么来消除业障了。刚才说了,业障就像我们电脑里储存的信息,我们不把它删除掉,它就永远在那里。那要怎么样删除?最好的方法就是忏悔。回忆一下,今生今世我们做了哪些见不得人的事,做了哪些损害别人、损害社会的事,说过什么不好的话,想过什么不好的念头,都要用忏悔把它清除了。不要等到结果的时候才来南山寺。


    佛法里告诉我们:业果不亡。这个亡就是死亡的亡,如果我们造了业障,它永远不会消失,直到它结果子。佛法里有一个偈子:假使百千劫,所做业不亡;因缘会遇时,果报还自受。我们今天做了不好的事情,即使今年没有报,或者说这十年都没有报,或者说这辈子都没有报,不是它不存在了,是还没有遇到爆发的缘。我们知道,因果之间必须要有一个桥梁,这个桥梁就是缘,所以如果我们不忏悔,这个业会永远跟随我们,生生世世。所以忏悔一法对于我们来说非常重要。那反过来,如果我们今天做了善事,没有人知道,没有人表扬,今年也没有得到果报,这辈子也没有得到果报,是不是我们的善事就白做了呢?没有白做,第一、它会跟随我们到来生;第二、它会遗留给子孙。重要不重要啊?


   佛在经上告诉我们,有两个办法能令众生清净,一者惭,二者愧。惭愧是两种方法,等同于忏悔,人没有惭愧心,必将堕落。所以看一个人,第一看他有没有孝心,没有孝心就没有根基;第二个看他有没有惭愧,没有惭愧就不是人。这不是我骂人,经上说:无惭无愧者,与诸禽兽不相异也。做了坏事,虽然别人不知道,但是心中还是无惭无愧,佛说这种人跟禽兽是没有区别的,既然跟禽兽都没有区别了,那命运怎么好得起来呢?怎么活得像人呢?最多活得像禽兽,跟禽兽一样的命运。


    在座的有没有今天早晨没有洗脸的?有没有今年一年都没有洗澡的?有没有今年一年都没有洗过衣服的?如果有,估计你们都不愿意坐在他身边了。平时我们经常做清洁卫生,但在我们没有遇到佛法之前,有一样什么东西没有清洗过啊?心没有清洗过。所以说,那些没有接触佛法的人,好多一辈子都没有洗过澡,没有给自己的心灵洗过澡。你们说这种人是吉祥人,还是灾难人?你愿意坐在他身边吗?如果一年没有洗澡,身体就会发臭,如果一辈子都没有洗过心,心灵也一样会发臭。我们要远离这样的人,不得已才跟他们打交道,能离远一点就离远一点。清洗内心,清洗心灵世界最好的方法是什么呢?就是来南山寺念佛。


    我不知道在座一年来南山寺几次,有人说他一年来一次,也表示他一年给自己的心灵洗一次澡。有人说,我在家里也忏悔清洗自己的心灵。对,在家里也可以的,但是来到我们南山寺清洗的效果要比在家强得多。所以我建议每个人每一年最少来两次,上半年来一次,下半年来一次。来干什么呢?来保障我们生命的平安,来保障我们生命的吉祥。


    接着我们马上要开始念佛了,一边念佛一边接受,接受佛的清洁剂,接受佛的甘露滋润我们苦难的心灵,把我们的心打开,放松,尽情接受。好,今天时间到了,谢谢!



  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017