注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会快乐学佛家园-修行人的行为规则  

2014-01-05 21:00:59|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行人的行为规则


——第五世多智钦·龙洋仁波切 开示




      今天我们一下修行人的礼仪,就是如何做一个修行人, 修行人的行为规则。

      行为规则,有出家人的,也有在家居士和密咒士的。有时候,师兄们只要看到穿僧衣的人,就
出家人的标准来衡量他的行为,但人家未必是比丘。有时候呢,用密咒士的行为规则要求出家人,也许他根本不是密咒士。密咒士是什么样的修行人呢?他们有妻子、有家室,百分之六十的时间投入到修行中,百分之四十用于寻找生活来源。密咒士不一定很有成就,是比较低层的一种修行方式,但他们也可以穿跟僧人差不多的衣服。区别在于,僧人的衣服,裙子上是有格子的,密咒士的没有。


      出家人有三样东西不能
离开,就是他的上衣、戒裙,还有比丘的袈裟,这三样晚上不能离开住所。密咒士,则没有什么不允许离开的,因为没有这条戒律。本来按规矩来讲,密咒士的衣服、裙子应该白色的,披单也是,因为白色是在家人的颜色。但到了藏地以后,很多寺院统一穿出家人的颜色,这样比较好看


      那么
在家居士有什么样的行为要求呢?


      首先,
态度必须很温和,不能傲慢。如果摆出傲慢的姿态,周围人看到就会想,你怎么修成这样啊!这样你的外在就会引起很多人对佛教不满意。所以,要特别温和。性情温和、做事低调是咱们居士的主要特点。


      然后
,要把自己放在最低,不能放在高处每时每刻都要把自己看成是最差的。一定要想,别的修行人都比我好,不能认为我比他们好,否则你的想法可能有一点点问题。特别是修行刚开始的时候,这种发心可能有一点错误。有的上师观察弟子的时候,会听他说什么,听他真心话。如果他说:“上师,我很差,但是在这群弟子里面我还是比较好的。”听到这句话,这位上师永远都不会接受他。要真心,不能虚伪,自己认为很好,却说我不好,这样不行确实觉得我比别人差,我要努力,这种心态去说:“上师,我可能是最差的!”如果这样,这位上师有可能发现了一颗优秀修行人的苗子。


      再者,不能大声吵闹,不能说一些上不了台面的话,比如:讽刺人的话、黄色的话、粗俗的话,等等。语言要文明,这是佛教讲得很清楚的。即使你看到别人很差,也不能打击他
,否则就逾越了修行人的界限。上师有时会故意说一些刺激弟子的话,这样做有他的密意。除此之外,不能一开玩笑就是那些男女的事情,也不能说一些诅咒人的话。此外,不要和别人争位置的前后,坐车的时候给需要的人让个坐,等等,这样你缺少不了什么,表面上好像吃亏了,实际上并不吃亏。这样的话,大家见了这些修行人会很欢喜。


      还有,
思维要向上。是什么意思呢?必须得看优点,看所有人的优点,不要看缺点。为什么呢?你看别人的缺点,相当于你也有了这个缺点。因为你想过它,在思想上也经历了一次,相当于他做的事情你也做了,划不来。你把对方想得多么坏,必须把他的坏处想一遍。你说他怎么怎么坏,其实等于你也做了这些。他是想了以后才有行动的,而你是想了以后就说出来,这也是行动。所以,别人犯戒的时候,去说别人的同时自己也造业了,这样真的很划不来。有时候他是在没有办法的情况下,或者对自己有一点利益的情况下犯了个戒,这是真的没办法,但你却是在对自己没有任何好处的情况下造口业,真的没有必要!以上讲的是在家修行人的行为规则。

 大家肯定想知道:什么是最大的业?在这个地球上杀人、偷东西、打父母,等等,无恶不作,这里面最严重的业是什么?最大的业就是诽谤成就者!同时杀掉全世界的、整个地球的生命和说一句成就者坏话相比,后者的罪业要严重得多!普通人不知道哪一个是成就者,哪一个不是,也许人家表面上是疯疯癫癫的,你看他的行为不太好,但却是真正的修行人。所以,释迦牟尼佛说过,只有他和象他一样的弟子才有资格说别人的过失,其他人没有这样的权利。只要想当他的弟子就不要说别人,因为你看到的、听到的不一定是真实的情况。所以要注意,一个小的事情就很容易造业,而且是造很大的业。比如上师说某某大德不太好,他怎么怎么样,上师讲,你听就行了,你不要跟着上师去说:“上师说过,他肯定是坏人!”不要这样讲。上师说这个也许有他的目的。

      给你们举几个例子。曾经有一个叫玉科喇嘛的成就者,他是当时
最好的大圆满上师,是很多上师的上师,也是咱们第四世多智钦仁波切的根本上师。他天天骂塔洛活佛的爸爸根桑尼玛,天天骂:“什么上师,这强盗,遇到他的人都会下地狱的……”骂了以后,一些跟随他的弟子,就到根桑尼玛住的地方,把他赶走了。他们觉得他是魔,赶走他是做了件好事儿。然后向上师禀报:“上师,今天我们做了件好事儿。”上师问:“什么好事儿?”弟子答:“那个魔被我们赶走了。”上师接着问:“什么魔?”弟子说:“那个根桑尼玛。”上师听到这里,一下子就东摸西摸,摸到什么就拿什么,给那些弟子砸过去:“你们这些笨蛋,谁让你们把他赶走的,他走了我也没地方呆了。”弟子们这下可害怕了,赶紧跑过去把他请了回来。而根桑尼玛呢,天天问:“今天玉科喇嘛骂我了吗?”一听说骂了就很高兴:“啊,好,这骂了我就没什么障碍了。”

      还有一个就是蒋扬钦哲和多钦
的故事,他们两位每次遇到都会吵架,有时候甚至发生枪战。每次讲法的时候两位都一样,蒋扬钦哲在接受弟子的时候会问:“你接触过那个多钦没有?”如果回答“接触了”,那他就会说:“唉,不要来不要来,我救不了你。”然后多钦也会问:“你接触过蒋扬钦哲没有?”如果回答“接触了”,他就会说:“唉,我救不了你,你已经下定地狱了,不要来了,你已经沾上那个魔了。”他们一直这样相互诋毁,直到有一天早上,蒋扬钦哲讲课的时候,在法台上说:“师兄们,我今天是不是更加庄严了?”大家都问:“为什么呢,上师?”他说:“那个多钦融入到我的心间了。”大家一听都紧张了,“啊, 那个魔怎么会融入到您的心间了?上师您是不是生病了?”他说:“不是,是我的化身,现在化身融入到我的心间了,其实我们俩是一个人。”这一说大家都后悔了,上师说过多钦哲很多坏话,他们跟着讲了很多坏话。接着他们问:“上师,我们该怎么办呢?我们造下很多口业了。”蒋扬钦哲斥责道:“我什么时候让你们说的?我说是我自己有把握,你有吗?什么时候让你们说的?活该!”


      所以,大德们的这种游戏啊,我们众生是看不明白的,很团结
不一定团结,很糟糕也不一定不好。我们该做的是什么呢?就是普遍地尊重他们,只要是个出家人,只要是个修行人,都要恭敬,应该这样做。


      但是,如果
你要法,就必须选择了,这是释迦牟尼佛给我们的权利。你要跟随他,要当他的弟子,就必须得观察。成为弟子之前叫“观察”,成为弟子之后不叫“观察”,叫“邪见”!所以,之前你要观察好,他的人品怎么样,闻思怎么样,修行怎么样,口碑怎么样,一定要看好,看好以后你再跟他学,不要盲目去学。这是我们需要做到的。

还有,只要是个修行人,少沾烟、酒这些对修行不利的东西。少沾啊,不能说完全不沾,你还要生活、吃饭,还要养孩子,但是有办法的情况下尽量不要去沾。烟养活不了你,酒也养活不了你,但是对你的孩子、后代和你自己的身体都没有好处,既然没有好处就尽量少沾。有时候在单位,领导逼你,必须得敬一杯,不喝就是不给面子,面临着下课,这种情况我也不说什么,没办法,但是除此之外呢,少沾。
         

      还有一些小的细节,比如嗑瓜子,瓜子可以吃,但不要天天吃,吃了耽误你的修行。吃瓜子好还是念咒好呢?你有吃瓜子的时间,拿来念咒不是很好吗?搓麻将,娱乐性的可以搓一下,但不要天天泡在上面,泡在上面不是浪费你的人生吗?打麻将对你有好处吗?肯定没有!赌几个钱,也许今天你赢了,但明天又输回去了。也许你赌来赌去,最后倾家荡产,还培养出一些仇恨和执着。所以,这些对修行没有意义的事情少沾。偶尔过节的时候,觉得心情开心,亲戚们在一块儿,搓搓麻将打个牌也没什么,星期六、星期天出去看看电影也没什么,但是如果天天泡在电影院里,或者天天在麻将桌上,你象个修行人吗?人家会说:“哎,这是龙洋活佛的弟子,他修行呢,他在麻将桌上修行,二十四小时在那儿修行。”还有的天天泡在网上,只要一动键盘他就来了,就和中阴间的生命一样,真的。我怀疑他到底修行没有,他有那么长的时间泡在网上,晚上十二点到一点只要动个键盘他就来,白天什么时候动键盘他都来。我们要维护我们的网站,宣传自己上师的有些事迹,这也是你的功德,但是我觉得应该适度一点。不要宣传来宣传去,到最后不知道自己在说什么。全世界的文章下载下来贴在上面,一直在那儿转帖别人的文章,转来转去,这对你有什么用啊?也许他贴上去的那些东西自己都不知道是什么意思,大概是这个意思吧,就贴上去了。这些我觉得有时候也是修行的障碍。

      到最后,上师让你们做什么的时候也许你们反而不做,真的,到一定的时候,到一个境界的时候,上师也许带你们去看电视,二十四小时给我看着,你们也许不看,“唉哟,累了,我不想看了。”让你们二十四小时打麻将,有可能不打,真的。人就是这样啊!这些是我们,象我一样的修行人应该注意的地方。


      别的呢,出家人该做什么?出家人事少,对出家人有一点点研究是最好的。出家人是什么?他放弃了这个人间世俗的东西,完全过另外的一种生活,这叫出家人。根本不知道、不看、不听、不想这个世界,放弃了世俗,这个叫出家,而不是说你没有女人,穿一件有格子的衣服,但天天挣钱,天天泡在武侯祠,就叫出家人。真正的出家人是放下了一切的。但行为上的出家人呢,就是穿有格子衣服的,具有外在出家形象的出家人。他不能唱歌,不能跳舞,不能跟女人单独在一个地方说四句话,更不要说接触了;他不能摸金银财宝,不能睡高档的床,不能有高档的住宿;他不能化妆,不能用香水,不能穿颜色很鲜艳的衣服;走路不能蹦蹦跳跳,不能哈哈大笑,不能大声说话,包括打喷嚏都
这样(上师示范动作),用手遮挡一下。这就是出家人的行为规则。


      除了这些以外,所有的修行人都要遵守佛法的制度,不能骗人,不能杀人,不能偷东西,不能邪淫,还有不能喝酒,按道理来说是这样的。所有的修行人,
不管是密咒士,还是出家人都应该遵守,唯独瑜珈士例外。


      还有一种修行人叫瑜珈士,他的涵义是这个:“
路尔拉玛拉森吉阿旺杰,舍门路阿旺杰,舍门拉玛拉路阿旺杰”。他的心态随意自如,可以自由控制,这叫瑜珈士。这种人呢,什么戒律都超越了,他抽烟也可以,喝酒也可以,娶老婆也可以,骗人也可以,杀人也可以,但在他的行为上永远没有做过这些。有时候显现上有,但实际上他没做过。这个我们现在还搞不懂,离我们很远,真的,到了那个境界才是真正的大德。


      关于这种修行人,我给你们讲几个故事。我亲眼见过色达县的色拉扬智活佛,他抽鼻烟,烟吸进去以后全部从手指
“吐”出来了。还有的人喝酒,喝了很多,最后手这么一放,全部从手指滴出去了。这些就叫做成就者、瑜珈士,所有人间的东西是障碍不了他们的。他们来去自如,不需要门,也不需要窗户,走就走了,来就来了,有点象神话,但确实有。这种人才是什么都可以做的。但现在呢,很多人模仿这种人,他以为谁都不知道他是不是这种人。他为了娶老婆,就以此为借口,宣称:“我就是这种人!”然后就娶了老婆,生了一大群的孩子。其实双运法里面讲了:“你是不是成就人,看女人的肚子;你是不是拙火定的成就者,看你冬天穿的什么衣服。”成就者根本就没有人的那种感觉,所以什么都障碍不了他。就象济公一样,喝酒抽烟样样来,我们看着他喝了,其实他没有喝。别的修行人都要注意因果,唯独这种人是超越了因果的,其他没有超越的人,自己很清楚自己是什么样的,在清楚的情况下,必须得敬畏因果,尊重因果。


      归根结底来讲,就是不要伪装,真实一点,你是什么就是什么,伪装只能哄自己,没用!伪装的现象在我们一般的修行人当中还不太多,但在
“上师里面太多了!举几个例子,有的“上师”,每次吃饭的时候,就在几百人当中去吃,就吃个馒头,喝点水,什么都不吃了。然后大家都问:“上师,你吃那么一点行吗?”他说:“我已经习惯了。”其实晚上他吃得饱饱的。他为什么要在几百人当中去吃呢?他没有房间吗?但是他硬要在人群当中去吃一下。还有的呢,故意带着很多弟子,晚上不睡觉,然后很多人就宣传出去了:“唉呀,我们的上师永远不睡觉!”你信吗?肉体投胎的人不睡觉行吗?你走了以后他睡得比谁都香。还有的人,为了大家知道他在放生,走过场,讲排场,就像演戏一样。需要这样吗?我们刚才说了,修行人要实在一点,不要太虚伪了。有些人演的太假了,真的。但人就是这样,老百姓、众生福报小,偏偏喜欢这种人,真的喜欢这种人。法王如意宝讲过,众生太可怜了,他们只能看表面。

      所以我刚才说了,修行人不能不实在,要实事求是,你喜欢什么就喜欢什么,你现在还没有断除念头就没有断除,没什么,这个不可怕,但是你没有断除却要装成断除的样子:“啊,我没有什么执着了,我没有什么贪念了。”其实有!那就不好了。以前有一位修行人,他说他在修忍辱,坐在很多人过的地方修忍辱,然后有个小孩儿跑过来问他:“叔叔,你在干什么?”他说:“我在修忍辱。”小孩儿转了一圈回来,问:“叔叔,你在干什么?”答:“我在修忍辱。”又转了一圈过来:“叔叔,你在干什么?”那位修行人一下子火了:“我不是跟你说过了吗!”象这样的状况很多的,很好的修行人不少,但是这样的修行人也很多。所以师兄们,你们得冷静一点,然后呢,实在一点,实在一点!



                                                                                                  2012年开示于成都


                                                                                                                                                                                 成都弟子校对整理


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017