注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会天天学习—12月8日学习佛前供水的功德及图片  

2013-12-09 15:28:49|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲花胜会天天学习—12月8日学习佛前供水的功德及图片 - 天天放生 - 莲花胜会天天放生

 怎样摆供杯,怎样供水才如法获大智慧大功德  

一、七供:
  
我们经常可以看到佛堂裡摆设上百组的七供。每一组七供包括:水、水、花、香、灯、涂、食。亦有八供,则是增加乐器。这七供或八供也可以完全以水来代替。

 二、供水的利益
  
1、供七杯水的意义,是代表成就金刚总持和合七支的因。但这并不表示不能供养更多,也不表示供养更多会造成障碍。

2、这七支是:

(1)受用圆满;(2)和合;(3)大乐;(4)无自性;

(5)大悲遍满;(6)利生无间;(7)永住无灭。

三、供水的利益——佛前供水十万杯
  
1、佛前供一杯水,水代表心,心要像水一样乾净、像水一样平等。心清净、平等,就是功德。

2、水有八种功德,分别有八种表义,所以供水因缘十分吉祥:

(1)清凉表义:持戒清净,(2)味甘表义:胜味,得享百味食;

(3)性轻表义:身心堪忍壮健,(4)质软表义:意念柔顺;

(5)清澈表义:意念清明,(6)无臭表义:净除罪障;

(7)益喉表义:音声和雅,成就妙语;

(8)养胃表义:身不生疾,健康无病。

3、由於水取得容易而且经济,所以供水是积聚功德、消除贪瞋痴的一个很好的方法。

4、其次,水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执著。

四、如何供水:
  
(1)每天擦供杯时,要彻底擦乾净。擦拭时,可以思惟在净除自己和眾生的两种障碍。

(2)如果有香,可先点香,然后将供杯放在香的上方薰一下,以净化供杯,再把供杯叠在一起。

(3)为了避免呼出的浊气污染供品,供水时应该戴口罩。

(4)先缘杯:每组第一个供杯装满水,再把大部分的水倒入下一杯,第一杯裡面留些水。再把第二杯裡面大部分的水倒入第三杯,依次倒到最后一杯。倒水同时唸“嗡啊吽”加持。

(5)如未先加持而直接供养,虽然会有功德,不过这样的供养容易造成障碍,使心变得不清净、不稳定。

(6)供水应该倒至离杯边缘约一粒米距离处,而不应该全满。这样可以避免收供杯时溅湿供桌。

(7)如果你倒太多水而溢出供杯外,将来你虽有才智却会不稳定,会健忘或心智不清明,诸事混淆不清,无法记得字句或其含意,或者你会把意思混淆,而且也可能使你持戒不严谨。

(8)摆设供杯时,杯与杯的距离应该是一粒米的宽度,不要相隔太远,但也不能相碰。若是供杯间的距离太大,将会使你远离善识。若相碰或距离太近,会造成将来你的心识迟钝,不会有敏锐的聪慧。

(9)供杯要摆设得很庄严整齐,不要摆得弯弯曲曲的。它的含意是不要以扭曲的心来供养,亦即应以不受世俗名利污染的清净心来供养。

(10)供养时可以再唸“嗡啊吽”或持《供养陀罗尼》:

唵阿謨伽布惹麼抳钵纳麼乏日勒怛他嘎哆

尾路积帝三满多钵囉萨囉吽

(11)此广大不空摩尼供养陀罗尼,才诵三遍,则成於如来集会,及无边微尘剎土中,雨无量广大供养。

(12)每日供水时应发愿:“普为众生而修善法,忍受众毒不能变坏。”

(13)最后回向:“愿将这供水的功德以及一切众生和自己所累积的一切功德,仅仅回向给一切有情眾生,而不是由自己来享有它。”

(14)如此思惟,可成为修心五力,累积功德以生起菩提心。所以,应该尽力回向:为了利益一切有情,要迅速成佛。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017