注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会天天学习-12月02日学习阿弥陀佛的由来  

2013-12-03 21:26:59|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南无阿弥陀佛”是古印度梵语。在汉语中,“南无”是“皈依”、“依靠”、“归命”的意思,“阿弥陀”翻作“无量寿”,“佛”翻作“觉”。所以“阿弥陀佛”又可称作“无量寿佛”。
阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。我们居住的这个世界是娑婆世界,从娑婆世界往西边去,大约经过十万亿个佛土的地方,就是极乐世界。那个地方的众生没有生、老、病、死的苦以及其它种种的苦,那个世界的众生自然地享受着清静无染永恒的快乐,所以那个地方叫做极乐世界。教主阿弥陀佛“威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及”!
     阿弥陀佛在因地还没有成佛的时候,有一世做了国王。当时有一尊佛在世,名世自在王佛。世自在王佛也在教化众生离苦得乐成就佛道。国王听了世自在王佛的开示后非常高兴,于是发心出家,法号叫做法藏比丘。法藏比丘修行非常精进。后来他来到世自在王佛居住的地方,请求世自在王佛为他开演无量诸佛国土的情形。世自在王佛知道法藏比丘志愿深广,于是用佛力加持他亲眼目睹无量诸佛国土。他看到诸佛国土有的要持五戒十善才能往生,有的要发菩提心、广行布施、修六度万行等等才能往生。法藏比丘观察了解了各诸佛国土众生往生的方法之后心想,十方众生,能持五戒十善、发菩提心、广行布施、行六度万行的毕竟是少数,这些少数的众生可以靠自己的力量往生到他想去的佛国土而了脱生死,这些众生不需要我法藏比丘担心了,可是那些持戒行善布施等等做不来的众生却无量无边,这些众生无量劫来沉沦在六道轮回的苦海里不能出离,想到这些,法藏比丘的心是多么地不忍!他想,这些沉沦六道的苦海众生才是最需要我救度的对象,我一定要发大誓愿,成就一个最殊胜最庄严的佛国世界,毫无条件救度一切众生,让一切众生都往生到我的国土,保证他们最快速成佛,纵使这个愿是过去诸佛都没有发过的,纵使这个国土需要经过不可思议的时间来修行才能完成,我也一定要去做到。在这种情形下,法藏比丘经过五个大劫的思维,发了无上殊胜的四十八愿,经过了无量劫的修行,历尽了千辛万苦,最后终于成就了宇宙中最殊胜最庄严极乐世界,法藏比丘也因此成佛,佛名叫做“阿弥陀佛”,从而圆满了他在因地所发的“众生称念,必得往生,若不生者,不取正觉”的超世宏愿。阿弥陀佛的誓愿是为我们而发的,他的西方极乐世界也是为我们而成就的。阿弥陀佛成佛到现在已经十劫了,十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着十方众生往生到他为我们建立好的极乐世界去。往生到西方极乐世界的方法就是称念这句“南无阿弥陀佛”。这就是净土宗的“称名念佛”,是末法时代佛度化众生的第一法门。
   阿弥陀佛救度十方众生是主动、平等、无条件的,不管是什么样根基的众生,只要他信受阿弥陀佛的救度,专称“南无阿弥陀佛”的名号,发愿往生西方极乐世界,此人无论何时何地、何种因缘死去,阿弥陀佛都一定接引他往生到西方极乐世界,而得到阿弥陀佛平等慈悲的救度,这就是南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017