注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会天天学习—11月26日学习近代往生的实例之郑锡宾居士  

2013-11-26 11:44:39|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。

 

以后,他练习得能讲《弥陀经》。每年必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。二十四年时,郑居士还请我去平度讲过一次经。

 

二十八年春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人跟我说:‘老法师,你知道吧?郑锡宾居士已竟归西!(胶东人谓人死曰归)我听他说这话之后很愕然。我说:‘前十几天他在这里路过时还很好,为什么这样快就故去了?有什么病?他怎样故去的?’来的人说,郑锡宾居士在讲完《弥陀经》之后,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人。因大家都是朋友,在一块吃饭。饭后郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走!他朋友说:‘你要走,为什么还要租房子?’郑居士说:‘我要往生,因恐死在别人家里,犯忌讳。’他的朋友说:‘我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子!现在这里有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也给这一方念佛的人看看,作一个榜样。’说完这话,他朋友就在自己家里收拾出两间屋,搭一个铺。

 

郑居士和他朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:‘给诸位告假,我现在要走了!我们同是信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!’他的朋友在旁说:‘你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?’郑居士说:‘不用说偈子,就你们看到我这个样子,来去自如。你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。’说完这话,大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。

 

郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门念佛,心里不高兴。后来经他哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如。知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意的专门念佛。三年后也预知时至,念佛往生了!不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017