注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会天天学习—11月24日学习安慧论师供养度母  

2013-11-24 09:59:46|  分类: 快乐佛学家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在闻思佛法的过程中,如果我们能以虔诚的信心祈祷度母,就能得到度母摄受,依靠度母加持打开智慧后,就能自然而然通达显密的经论。世亲论师的得意弟子——安慧论师就是如此。据说安慧前世是一只鸽子,世亲论师念诵《般若摄颂》时,它经常在屋檐下听,有时候它生起欢喜心,有时候它恭敬地低头。以此因缘,这只鸽子相续中种下了善根。它死后,转生为一个王子。刚会说话时,小王子就问:“我的上师在哪里?”父母问他:“你的上师是谁呀?”他回答说:“我的上师是世亲论师。”后来父亲打听到,在印度中部有一位世亲论师,就将安慧供养给世亲论师。在依止世亲论师过程中,安慧特别精进,整天如理如法地求学,他的智慧和悲心也极其超胜。

安慧七岁时,有一次在僧众中分到了一把豌豆。当时,那烂陀寺有一尊度母像。安慧心想:度母没有接受供养前,我先吃豌豆肯定不合理。于是他到那尊度母像前,将豌豆撒向度母。可是度母没有接受供养,撒出去的豌豆都掉在了地上,一连好几次都是如此。最后,安慧的豌豆全部撒完了,可是度母一颗也没有接受,豌豆反而都被老鼠捡走了。安慧不禁伤心地哭了起来。这时,度母像开口说话了:“孩子,你不要伤心,从现在开始,我永远加持你。”从那以后,安慧的智慧得以爆发。因为前世听过《般若经》,他的智慧本来就非常敏锐,而被度母摄受后,他的智慧更是不同从前了,一切经文都能过目不忘。后来,安慧成为了不起的大智者,造了许多著名的论典,对佛教做出很大贡献。那尊度母像后来也被称为“玛沙度母”,意思是“豌豆度母”。

看到这个公案时,我在想:像安慧论师那么出名的论师,他在《俱舍论》方面的造诣已经超过了世亲论师,但他在孩童时期尚且有幼稚的言行,现在有些人刚学佛时对本尊说的话、许的愿很可笑,这也是情有可原的。

和印度一样,藏地很多寺院也有度母像。我从小对度母就很有信心,最近因为讲《度母赞》,对度母信心更大了。前几天学院管理人员开会时,我提议在新建的小经堂塑一尊度母像,与会者对此已经达成了共识。以后大家不管去哪个寺院,看到度母像一定要祈祷,只要诚心祈祷,今生来世的一切善愿都可以实现。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017