注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会天天学习—11月18日学习阿底峡尊者得到的授记  

2013-11-18 19:03:04|  分类: 度母观音栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前辈高僧大德的传记看,度母是非常灵的本尊。阿底峡尊者的传记记载,他一生中多次得到度母授记。阿底峡尊者是孟加拉国的王子,最初,他是依靠度母授记而出家的。出家后,他在转绕金刚座大塔时,度母先后化现为童女、乞丐、老妇人,以对话的方式劝他修持菩提心。金刚座大塔上有一尊度母石像,这尊度母像亲自对他说:“要想快速证得大菩提,一定要修持菩提心。”通过度母的反复劝化,他完全明白了菩提心的重要性,于是不辞千辛万苦前往金洲,依止金洲大师十二年,最终生起了无伪的菩提心。

阿底峡到藏地弘扬佛法,这也和度母分不开。尊者在世时代,藏地正处于前弘期和后弘期之间,为了在藏地弘扬大乘佛法,藏王派人迎请阿底峡尊者入藏,一开始尊者没有答应,但藏王反复派人迎请,最后尊者问度母:“我去藏地能否利益众生?能否满足藏王的心愿?对寿命有没有障碍?”度母说:“你如果去藏地,必定能利益众生,藏王也一定会欢喜,因为他唯一的愿望就是弘扬大乘佛法。但如果去藏地,你会少活二十年。”得到度母授记后,尊者牺牲了自己的长寿,毅然前往藏地弘扬佛法。

临入藏前,度母给阿底峡尊者授记,将来会摄受一位非常了不起的居士(仲敦巴)。尊者到藏地后,遇到仲敦巴的前一天晚上,度母又授记:“明天有一个居士会拜见你,你一定要摄受他。”第二天,尊者一直在家等候仲敦巴,可是等了很久,仲敦巴还没有来。尊者心想:度母不会骗我吧?不久,有一个人请尊者应供,尊者应供时还惦记着仲敦巴,他把食物分成两份,一份自己食用,另一份留给仲敦巴。可是直到应供结束,仲敦巴还没有来。其实这个时候,仲敦巴也在到处打听阿底峡尊者。最后,阿底峡尊者在回去的路上遇到了仲敦巴。

此外,阿底峡尊者每天做四十九个擦擦,这也与度母的授记有关。阿底峡在那烂陀寺当纠察师时,寺中有一位梅志巴大师,他是一位了不起的大菩萨。为了供养护法和空行,梅志巴在僧房里储存了一些酒,结果被阿底峡发现了,于是阿底峡将他从寺院开除。梅志巴被开除后,没有从房门出去,从墙壁上穿行而离开。看到这种情况,阿底峡知道自己开除了一位大菩萨,他非常后悔,问度母该怎么办。度母说:“你如果到藏地去弘扬佛法,并且每天做四十九个擦擦,这样就能清净罪业。”因为这个授记,在有生之年,阿底峡每天做四十九个擦擦。《大圆满前行》中说,有弟子想替阿底峡做擦擦,尊者没有答应,他说:“难道我所吃的食物,你们也替我吃吗?”

寂天菩萨得到度母的授记

寂天菩萨也得到过度母授记。寂天是古印度的一个王子,在登基的前一天晚上,他做了两个梦。首先,他梦到文殊菩萨坐在次日登基的宝座上,对自己说:“独子,这是我的座位,我是你的善知识,你我二人处在同一个座位上,这是不应理的。”随后,他梦见度母用开水给自己灌顶,他问度母为何这样。度母说:“这样的水不算烫,明天如果你登上王位,执政后会造下无量恶业,下辈子堕入地狱后,那时的铁水比这个水烫得多。”寂天醒来后,知道这是圣尊的授记。第二天,他舍弃了王位,到印度北方依止文殊菩萨化身的善知识。

度母救火

这样的公案非常多。两百七十多年前,德格地区有一位国王,他建造了著名的德格印经院。这座印经院建成后,在一段时间里,只允许男众进入,不允许女众进入。有一天晚上,从印经院里发出一个女人的喊声:“起火了,快救火啊!”人们起来一看,果然出现了火灾,于是立即扑灭了火。事后,所有人都觉得奇怪:印经院围墙这么高,不从大门根本无法进去,怎么会有女人在里面报警呢?于是人们到处寻找,当找到一堵墙壁的拐角时,墙上的一幅度母画像说话了:“你们防止的应该是火,而不是女人。”从那以后,女人就被允许进入印经院了。                                                  度母辩经

在拉萨哲蚌寺,也发生过度母显灵的事情。有一次,哲蚌寺的僧人们在辩论时,不知从哪里来了一群身着印度服饰的女人,她们不断地挑僧人们的毛病,一会儿说这个人辩得不好,一会儿说那个人讲错了。后来,僧人们忍无可忍,就把这群女人轰走了。这些女人跑到一堵墙前时,忽然都融入墙里了。后来,那堵墙上慢慢出现了二十一尊度母像,从老远都可以清楚地看见。据说文革以前,这些度母像还存在,但文革期间拉萨的寺院被破坏得很厉害,现在这些度母像在不在就不清楚了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017