注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲花胜会天天放生

http://blog.sina.com.cn/tiantianfangshen

 
 
 

日志

 
 

莲花胜会天天学习—11月14日学习慈悲度母的来源  

2013-11-14 11:23:38|  分类: 度母观音栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛经中记载:很早以前,鼓音如来在种种光世界出世。当时度母是一个公主,名字叫慧月,她对鼓音如来和僧众作了百千万年的供养。供养以后,僧众劝她以此善根发愿获得男身。公主说:“在此无有男士亦无女,无我无人亦无心意识,假名安立男女无意义,世间庸愚而生妄分别。”随后她发了三大愿:“一、世界上很多佛陀都是以男身度众生,我发愿以女身度化众生;二、愿我每天度一百万众生;三、愿我从观世音菩萨的眼泪中出现,分担观世音菩萨度化众生的事业。”公主发愿后,于无量岁月精进修持,最终成就了大愿。有一天,观世音菩萨以慧眼观察,发现自己虽然度化了无量众生,可是六道众生并没有减少,他不禁悲从心生,流下两滴眼泪,两滴泪水变成了两朵莲花,从莲花中出现白度母和绿度母。她们在观世音菩萨面前发誓:“菩萨,请您不要伤心,我们愿意帮您度化众生。”然后,两尊度母又显现为二十一尊度母。从那以后,她们就开始协助观世音菩萨广度众生。

其他佛经中说:很久以前,有一个叫无垢光的比丘,他得到了十方如来的灌顶而成为观世音菩萨,观世音菩萨又获得了五方佛的灌顶,然后他的心间出现了度母。

既然度母是从观世音菩萨的眼泪或者心间化现的,实际上他们就是一个本体,所以祈祷度母和祈祷观世音菩萨是相同的。在汉地,一般认为观世音菩萨是女性菩萨;在藏地,一般认为观世音菩萨是男性菩萨。如果按照汉地的说法——观世音菩萨以女相度化众生,这和藏地的说法——度母以女相度化众生,二者密意可以说是相通的。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017